0 Daumen
624 Aufrufe

Bestimmen Sie die Dimension und Basis von \( U_1 + U_2 \), wobei \( U_1, U_2  \  \ \ \mathbb{F_5} \)-Unterräume sind

\( U_1 = ⟨ \begin{pmatrix} 1\\2\\1\\0\\2 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 1\\2\\3\\4\\0 \end{pmatrix} ,\begin{pmatrix} -1\\-1\\0\\1\\1 \end{pmatrix}  ⟩, U_2 = ⟨ \begin{pmatrix} 4\\1\\0\\3\\0 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 1\\0\\1\\0\\0 \end{pmatrix} ,\begin{pmatrix} 3\\2\\0\\0\\0 \end{pmatrix}  ⟩ \)

Ich glaube ich übersehe irgendetwas offensichtliches.

Ich habe das Gleichungssystem

x + y - z + 4t + v + 3u = 0

2x + 2y - z + t      + 2u = 0

x + 3y           + v         = 0

     4y + z + 3t            = 0

2x       + z                  = 0


gelöst und bin dann mit den Rechenregel in in Z/5Z auf folgendes gekommen.

x + y - z + 4t + v + 3u    = 0

    4y + z + 3t                 = 0

          -z + 2t + 2v + 4u = 0

                  4t + 2v + 3u = 0

                         3v + 4u = 0

Hier kann ich ja theoretisch (wurde in der Vorlesung noch nicht behandelt) ablesen, dass \( dim_{\mathbb{F_5}} (U_1 + U_2)= 5 \)

Aber wie bestimme ich jetzt eine Basis, ich habe irgendwie keine Linearkombination finden können, um einen der 6 Vektoren mit den anderen darzustellen. Ich habe irgendwie das Gefühl, dass das LGS zu lösen nicht der einzige Weg ist um die Aufgabe zu lösen ...

In dem LGS oben kann ich ja u = s setzen und komme dann auf

x = s, y = 3s, z = 2s, t = 2s, v = 2s, u = s

ich kann die Lösung aber nicht interpretieren.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 18 Jan 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 23 Jan 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 9 Jan 2018 von taktiktyrex

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community