0 Daumen
1,5k Aufrufe

Screenshot_20180109-144009.jpg

Habe nicht wirklich eine Ahnung wie ich das Lösen kann. Bin für jeden Lösungsansatz/Lösung dankbar

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Basis von U1 ist (1;1;....;1) ∈ Kn , also dim = 1.

Und bei U2 ist es der Lösungsraum der einen homogenen

linearen Gleichung 

x1+x2+x3+....+xn =0 

Also dim = n-1.

wenn nicht diese Gleichung äquivalent zu 0=0 ist

und das ist sie dann, wenn n ein Vielfaches der 

Char von K ist. Dann ist die dim = n.

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die Antwort. U1 ist mir nun klar, nur versehe ich das bei U2 mit Der Charakteristik noch nicht so ganz.

Ich hab das auch falsch angegeben.

Wenn du z.B. Char = 2 hast , dann 

ist ja 1+1 =0 , also ist das nur beim 

Durchschnitt der beiden relevant.

U2 alleine hat schon dim= n-1 .

Ganz blöde Frage: Warum ist die dim von U2 n-1? Und inwiefern ist die Char beim Durchschnitt relevant?

Wenn die einzige Bedingung

die linearen Gleichung 

x1+x2+x3+....+xn =0 

ist. Heißt das doch :

Du kannst x2 bis xn frei wählen

und die bestimmen dann x1.

Also bekommst du für den Lösungsraum

eine Basis mit n-1 Basisvektoren.

Achso danke. Ich komme aber noch nicht so ganz drauf, wie ich dim Schnitt U1U2 berecnen kann.

Da musst du ja überlegen welche Vektoren beide Bedingungen

erfüllen, also von der Form (a,a,...,a) sind und 

x1+x2+x3+....+xn =0 erfüllen, also a+a+...+a=0

Beim Körper ℝ wäre die Gleichung ja nur für a=0 

erfüllt, also der Schnitt der 0-dimensionale 0-Raum.

z.B. bei char=2 gilt ja immer a+a= 0 also

für gerades n ist es immer erfüllt, dann ist also 

auch dim=1.

Bei char = 3 ist immer 1+1+1=0 also wenn n ein Vielfaches von 3

ist, ist dim=0, sonst wohl 1.

etc.

Damit müsste dim U1+U2 = n-1 sein. Danke für deine Hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community