0 Daumen
1,2k Aufrufe

x² * 32x-1  -2x * 1/3 * 32x  = 0

x ( x * 32x-1  -2/3 * 32x ) = 0

x = 0

x * 32x-1  - 2/3 * 32x = 0

wie geht es weiter??


Avatar von

Schon die erste Umformung ist sehr ungeschickt.

Was ist daran komplex? Die Lösung besteht aus reellen Zahlen.

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du solltest ausnutzen, dass 1/3 =3-1 ist und daher 1/3 * 32x= 32x-1. Den "Trick", dass man versucht, die linke Seite der Gleichung zu faktorisieren, wenn rechts eine 0 steht, hast du offenbar verstanden. Durch Ausklammern kommst du zu einem Produkt der Form x * ( linearer Term mit x ) * Potenz von 3 . Dieses hat genau dann den Wert 0, wenn eine Zahl für x eingesetzt wird, so dass der erste oder zweite Faktor 0 ergeben, denn der dritte liefert immer ein positives Ergebnis. Also gibt es zwei Lösungen, eine davon ist 0, was du auch schon herausgefunden hast.

Avatar von 1,4 k
+1 Daumen

Klammere auch noch 32x aus.

Hinweis: 32x-1=\( \frac{1}{3} \) 32x

Avatar von 56 k 🚀
+1 Daumen

$$x^2 \cdot 3^{2x-1 } -2x \cdot \dfrac{1}{3} \cdot 3^{2x} = 0 \\[2em] x^2 \cdot 3^{2x-1 } -2x \cdot 3^{2x-1} = 0 \\[2em] x \cdot \left(x-2\right) \cdot 3^{2x-1} = 0 \\[2em] \dots$$

Avatar von 27 k
0 Daumen

Hallo,

den Bruch kann man kürzen oder  in den Zähler holen

ab 2. Zeile:

x( x*3(2x-1) -2*3(2x-1) ) = 0      x1 =0  nochmal das Distributivgesetz anwenden

    3(3x-1) (x-2)             = 0     x2=2

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community