0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne den stabilen Fixpunkt von f(x)= 2x-5
Problem/Ansatz:

Zum berechnen des Fixpunktes habe ich f(x )=x gesetzt und es kam x= 5 heraus.

Wie bestimme ich, ob dieser Fixpunkt auch stabil ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Wie bestimme ich, ob dieser Fixpunkt auch stabil ist?

Weiß ich auch nicht, habe aber nachgeguckt. In der Numerik heißt ein Fixpunkt stabil bzw. instabil, wenn \(|f'(x)|\) im Schnittpunkt \(<1\) bzw. \(>1\) ist. Anschaulich bedeutet dies, dass man die Funktion auf den Punkt selbst anwenden kann, ohne ihn zu verändern, wobei eine Störung wenig (bzw. viel) ändert, indem sie zum Fixpunkt hinführt (bzw. vom Fixpunkt wegführt).

Also es ist \(|f'(x)|=|2|=2>1\) und damit ist der Fixpunkt instabil.

Avatar von 28 k

Vielen dank für die Antwort!

Wie hast du f‘(x)=2 berechnet?

f'(x) ist doch gerade die Ableitung von f. Ist dir der Begriff fremd?

f(x)=2x+1

f'(x)=2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community