0 Daumen
598 Aufrufe

Aufgabe:

Bildschirmfoto 2023-11-15 um 18.30.52.png


1. Aufgabe: Banachscher Fixpunktsatz (4 Punkte)

Sei \( D \subset \mathbb{R} \) offen und \( f: D \rightarrow \mathbb{R} \) eine stetig differenzierbare Funktion mit Fixpunkt \( x^{*} \in D \), so dass \( \left|f^{\prime}\left(x^{*}\right)\right|<1 \). Zeigen Sie, dass \( \delta>0 \) existiert, so dass mit \( I:=\left[x^{*}-\delta, x^{*}+\delta\right] \) gilt:


(i) \( I \subset D \) und \( f \) ist eine Selbstabbildung auf \( I \),


(ii) \( f \) ist eine strikte Kontraktion auf \( I \) mit Kontraktionskonstante \( q:=\sup _{x \in I}\left|f^{\prime}(x)\right|<1 \).

Bemerkung: Diese Aussage zeigt, dass zumindest nahe des Fixpunkts \( x^{*} \) die Bedingungen des Banachschen Fixpunktsatzes erfüllt sind, auch wenn sie evtl. nicht auf ganz \( D \) erfüllt sind.


2. Aufgabe: Banachscher Fixpunktsatz (1+2 Punkte)

Die stetige Funktion \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \), \( f(x):=x^{3} \), hat die zwei Fixpunkte \( x_{0}^{*}:=0 \) und \( x_{1}^{*}:=1 \).


(a) Warum widerspricht dies nicht dem Banachschen Fixpunktsatz?


(b) Bestimmen Sie zum Fixpunkt \( x_{0}^{*}=0 \) ein explizites \( \delta>0 \), so dass die Aussagen (i) und (ii) aus Aufgabe 1 erfüllt sind.




Problem:

Primär geht es hier um Aufgabenteil 2) ! Ich habe nur den Aufgabenteil 1) mit hinzu genommen, aufgrund (b) (und meine frage zu Aufgabe 1 schon in einem anderen Post gestellt!).

Banachscher Fixpunktsatz ist leider überhaupt nicht mein Thema und blicke da leider nicht durch!

Ich hoffe mir kann da ausgeholfen werden!

LG!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

nimm für den BFS das Gebiet (-0,5,0,5) oder ähnlich

1 ist bei Fixpunkt nach Banach weil er "abstoßend ist.

für δ benutze f'(x)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community