0 Daumen
827 Aufrufe

Hallo, bei der untenstehenden Aufgabe sollen alle Nullstellen berechnet werden. Die beiden Nullstellen x1 und x2 sind bereits vorgegeben. Laut Musterlösung gibt es keine weiteren Nullstellen. Liegt das daran, dass bei der ersten Polynomdivision ein Rest übrig bleibt?

Würde ja heißen, dass es nur weitere Nullstellen gibt, wenn dort KEIN Rest bleibt.

Ist das so richtig?


f(x)= 2x^4-3x^3-10x^2+5x-6  Die beiden Nullstellen x1= -2 und x2= 3 sind gegeben.

Durch Polynomdivision (gegebene Funktion / (x+2) ) erhalten wir 2x^3-x^2-8x+21-\( \dfrac{48}{(x+2)} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = (x - 3) (x + 2) (2 x^2 - x + 1)
Nachdem die letzte Klammer nicht Null werden kann, kann es auch keine weitere Nullstelle geben.

blob.png



Avatar von
0 Daumen

(2x^4-3x^3-10x^2+5x-6)=(x+2)( 2x^3-7x^2+4x-3)


Horner-Schema


2
-3
-10
5
-6

/
-4
14
-8
6
x=-2
2
-7
4
-3
0
Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community