0 Daumen
4,9k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne das Volume von einem Prisma mit trapezförmiger Grundfläche.

a = 13cm    b= 9cm    ha = 6cm    h = 11cm


Problem/Ansatz:

Wie findet man hier c vom Trapez heraus?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Berechne das Volume von einem Prisma

Für das Volumen V eines Prismas gilt

        V = G·h.

Dabei ist G der Flächeninhalt der Grundfläche des Prismas und h die Höhe des Prismas.

mit trapezförmiger Grundfläche.

Dann muss man G mittels der Formel für den Flächeninhalt eines Trapezes berechnen. Für den Flächeninhalt A eines Trapezes mit den parallelen Seiten a und c und der Höhe h gilt

        A = (a+c)/2 · h.

a = 13cm    b= 9cm    ha = 6cm    h = 11cm

Ich weiß nicht, was a, b, ha und h in deinem Prisma sind. Deshalb kann ich dir ab hier leider nicht mehr weiter helfen.

Bitte auch die Formel nennen.

Du solltest dir einen Ort schaffen, wo du Formeln abspeichern und wiederfinden kannst. Dieser Ort sollte ständiger Begleiter bei deiner Beschäftigung mit Mathematik sein. Ich habe dafür mein Gehirn vorgesehen. Aber wenn das nicht ausreicht, dann ist es nicht schlimm, zum Beispiel die Formelsammlung für den mittleren Schulabschluss in NRW zu verwenden.

Wie findet man hier c vom Trapez heraus?

Unter Verwendung der Standardbezeichungen (siehe o.g. Formelsammlung) gibt es keine Möglichkeit, aus den gegebenen Angaben die Länge der Seite c zu bestimmen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community