0 Daumen
886 Aufrufe

MP Aufgabe:

Anbei die Aufgabe Lagrange Funktion mit NB

Gesucht ist die Ministerin nebenbedingung

Die Lagrange Zielfunktion

Die Gewinnmaximale Anzahl und die Hessesche Matrix


Eine Firma produziert Wippen und Federtiere. Der Gewinn G des Unternehmens (in Geldeinheiten) ist abhängig von der Menge \( x_{1} \) der hergestellten Wippen und der Menge \( x_{2} \) der produzierten Federtiere.
$$ G\left(x_{1}, x_{2}\right)=-3 x_{1}^{2}+180 x_{1}+6 x_{1} x_{2}+24 x_{2}-6 x_{2}^{2}-72 $$

Einziger Engpass ist derzeit die Schreinerei mit einer freien Kapazität von 58 Tagen. Für die Produktion eines Federtieres veranschlagt das Unternehmen 1 Tag. Die Fertigung einer Wippe dauert doppelt so lange.

a) Formulieren Sie zunächst die lineare Nebenbedingung!

b) Stellen Sie anschließend zur Lösung des Problems den Lagrange-Ansatz auf. Wie lautet die Lagrange-Zielfunktion?

c) Berechnen Sie mit Hilfe des Lagrange-Ansatzes die gewinnmaximale Anzahl der zu produzierenden Wippen \( x_{1} \) und Federtiere \( x_{2} ! \)

d) Bestimmen Sie für die Lagrange-Funktion die Hessesche Matrix! Berechnen Sie anschließend die Determinante der Hesseschen Matrix und zeigen Sie, dass die gefundenen Werte tatsächlich die Lagrange-Funktion maximieren!


 Problem/Ansatz:
Nun habe ich versucht Landa umzustellen und möchte nun Möchte ich x1 und x2 ausrechnen. Ich komme nicht weiter.



image.jpg

Ist mein bisheriger Ansatz überhaupt richtig oder sind da bereits Fehler drin?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Deine Nebenbedingung ist doch nicht richtig: 2x1+x2-58=0

Dann löse (1.) und (2.) nach λ auf und setze die beiden Gleichungen gleich. Du erhältst dann 22=3x1-5x2 . (4.)

Dann löse (3.) nach x1 auf und setze dies in (4.) ein.

Avatar von 3,4 k

Dankeschön mit der richtigen NB habe ich es heraus bekommen

Ich habe für x1=24 und für x2=10 rausbekommen.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community