0 Daumen
714 Aufrufe

ich bin dabei Umkehrfunktionen zu berechnen und dabei ist mir folgende Frage auf dem Weg eingefallen:

Kehrt man ein x^-1 um, in dem man die -1te-Wurzel zieht?

so wie hier:


2) \( f(x)=\ln (1+x)-\ln (x)=\ln \left(\frac{1+x}{x}\right) \)
\( \ln \left(\frac{1+x}{x}\right)=y \quad | e^{()} \)
$$ \begin{aligned} \frac{1+x}{x} &=e^{y} \\ \frac{1}{x}+\frac{x}{x} &=e^{y} \quad |-1 \\ \frac{1}{x} &=e^{y}-1 \\ x^{-1} &=e^{y}-1  \\ x &=\sqrt[-1]{e^{y}-1} \end{aligned} $$

Vielen Dank für Antworten!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist nicht üblich, sowas wie die (-1)-te Wurzel ist üblicherweise nicht definiert.

x^(-1) ist doch gerade  1/x .

Wenn damit zu dem x kommen willst, musst du nur auf beiden Seiten der

Gleichung den Kehrwert bilden, das wäre bei dir:

x = 1 / ( e^y - 1)

Avatar von 289 k 🚀

Mega, danke!!

0 Daumen

f ( x ) = ln ( (1+x) / x ) = y

y = ln ( 1/x + 1 )
Umkehrfunktion
x = ln ( 1/y + 1 )  | e hoch
e^x = 1/y + 1
1/y = e^x - 1
y = 1 / ( e^x - 1 )
f -1 ( x ) = 1 / ( e^x - 1 )



Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 10 Jan 2024 von Zelda
0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 11 Jun 2023 von greenjoe

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community