0 Daumen
822 Aufrufe

Aufgabe:

Ich muss die Vektoridentität mittels Epsilon-Tensor beweisen:

\( (rot~h)^{2}=h~rot~rot~h + div(h~ \times ~ rot~ h) \)

Meine Idee ist erstmal die ganze Sache mit diesem Ansatz durchzuziehen.

\( (a\times b)^{2}= (a\times b)\cdot (a\times b) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Vektoridentität mittels Epsilon-Tensor beweisen:

Um die Vektoridentität \((\nabla \times \mathbf{h})^2 = \mathbf{h} \cdot (\nabla \times (\nabla \times \mathbf{h})) + \nabla \cdot (\mathbf{h} \times (\nabla \times \mathbf{h}))\) zu beweisen, nutzen wir den Epsilon-Tensor und die Vektoranalysis.

Schritt 1: Verstehen der Vektoridentität

Die linke Seite der Identität ist das Skalarprodukt von \(\nabla \times \mathbf{h}\) mit sich selbst:

\( (\nabla \times \mathbf{h}) \cdot (\nabla \times \mathbf{h}) \)

Schritt 2: Vektorprodukte und Epsilon-Tensor

Erinnern wir uns, dass das Kreuzprodukt in kartesischen Koordinaten mit dem Epsilon-Tensor notiert werden kann. Für zwei Vektoren \(\mathbf{a}\) und \(\mathbf{b}\) ist:

\( (\mathbf{a} \times \mathbf{b})_i = \epsilon_{ijk} a_j b_k \)

Zur Arbeit mit dem Divergenz und Rotations-Theorem benötigen wir die folgenden wichtigen Identitäten:

1. Rot von Rot:

\( \nabla \times (\nabla \times \mathbf{h}) = \nabla (\nabla \cdot \mathbf{h}) - \nabla^2 \mathbf{h} \)

Angenommen, \(\mathbf{h}\) ist solenoidisch (d.h., divergierenzfrei, \(\nabla \cdot \mathbf{h} = 0\)), dann reduziert sich die Gleichung zu:

\( \nabla \times (\nabla \times \mathbf{h}) = -\nabla^2 \mathbf{h} \)

2. Produktregel für divergierende Vektoren:

Wir verwenden auch eine vektorielle Produktregel für den Divergenz:

\( \nabla \cdot (\mathbf{A} \times \mathbf{B}) = (\nabla \times \mathbf{A}) \cdot \mathbf{B} - \mathbf{A} \cdot (\nabla \times \mathbf{B}) \)

Schritt 3: Linke Seite der Identität berechnen

Wir schreiben die linke Seite der Gleichung unter Verwendung des Epsilon-Tensors um:

\( (\nabla \times \mathbf{h})_i = \epsilon_{ijk} \partial_j h_k \)

Skalarprodukt:

\( (\nabla \times \mathbf{h}) \cdot (\nabla \times \mathbf{h}) = (\epsilon_{ijk} \partial_j h_k) (\epsilon_{ilm} \partial_l h_m) \)

Verwenden der Identität des Epsilon-Tensors:

\( \epsilon_{ijk} \epsilon_{ilm} = \delta_{jl} \delta_{km} - \delta_{jm} \delta_{kl} \)

Somit:

\( (\nabla \times \mathbf{h}) \cdot (\nabla \times \mathbf{h}) = (\partial_j h_k)(\partial_j h_k) - (\partial_j h_k)(\partial_k h_j) \)

\( = (\nabla \mathbf{h})^2 - \text{Spur der symmetrischen 2. Ableitung von } \mathbf{h} \)

Schritt 4: Rechte Seite der Identität berechnen

Die rechte Seite zerlegt sich in zwei Teile.

1. Der erste Teil ist \(\mathbf{h} \cdot (\nabla \times (\nabla \times \mathbf{h}))\), was sich durch die vorherige Vereinfachung zu \(-\mathbf{h} \cdot \nabla^2 \mathbf{h}\) reduziert. Da \(\mathbf{h}\) solenoidisch ist:

\( \mathbf{h} \cdot (\nabla \times (\nabla \times \mathbf{h})) = -\mathbf{h} \cdot \nabla^2 \mathbf{h} \)

2. Der zweite Teil ist der Divergenz eines Kreuzprodukts:

\( \nabla \cdot (\mathbf{h} \times (\nabla \times \mathbf{h})) = (\nabla \times \mathbf{h}) \cdot (\nabla \times \mathbf{h}) - \mathbf{h} \cdot (\nabla \times (\nabla \times \mathbf{h})) \)

Kombiniert:

\( \mathbf{h} \cdot (\nabla \times (\nabla \times \mathbf{h})) + \nabla \cdot (\mathbf{h} \times (\nabla \times \mathbf{h})) = -\mathbf{h} \cdot \nabla^2 \mathbf{h} + (\nabla \times \mathbf{h}) \cdot (\nabla \times \mathbf{h}) = (\nabla \times \mathbf{h})^2 \)

Damit sind beide Seiten der Gleichung gleich und die Vektoridentität ist bewiesen:

\( (\nabla \times \mathbf{h})^2 = \mathbf{h} \cdot (\nabla \times (\nabla \times \mathbf{h})) + \nabla \cdot (\mathbf{h} \times (\nabla \times \mathbf{h})) \)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community