0 Daumen
712 Aufrufe


Es bezeichne \( E=\left(E_{1}, \ldots, E_{4}\right) \) die Standardbasis von \( \mathcal{V}=\mathbb{R}^{4 \times 1} . \) Weiter sei \( \Phi \) die symmetrische Biinearform auf \( \mathcal{V} \) mit
$$ E \Phi^{E}=\left(\begin{array}{cccc} {1} & {1} & {1} & {0} \\ {1} & {2} & {1} & {0} \\ {1} & {1} & {2} & {1} \\ {0} & {0} & {1} & {2} \end{array}\right) \in \mathbb{R}^{4 \times 4} $$
Ferner sei \( \mathcal{U}:=\left\langle E_{1}, E_{2}\right\rangle \leq \mathcal{V} \)
(a) Zeigen Sie, daß \(\Phi\) positiv definit ist.
(b) Geben Sie Orthonormalbasen von \( \mathcal{U} \) und \( \mathcal{U}^{\perp} \) an.

(Hinweis: \( (\mathrm{a}) \) und (b) können gleichzeitig bearbeitet werden.)

Meine Frage: Inwiefern lasse sich (a) und (b) gleichzeitig beantworten? Lässt sich anhand dee Orthonormalbasis etwas über die positive Definitheit aussagen?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community