0 Daumen
602 Aufrufe

Aufgabe:


Das zweite Folgeglied einer geometrischen Folge ist 12, das achte ist 8748.

a) Wie lautet das Bildungsgesetz?

b) Was ist das 6. Folgeglied


Problem/Ansatz:


!

Zu Aufgabe a)  hat man a2 = 12 und a8 = 8748 und jetzt muss ich aherausfinden, aber wie mache ich das genau ?

Zu Aufgabe b) da ich keine weiteren Angaben aus der Aufgabe entehmen kann muss ich wahrscheinlich aus a) die Lösung für b) weiter verwenden  und wie soll ich das am besten machen ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Eine geometrische Folge kann man rekursiv definieren:$$a_{n+1}=a_n\cdot q\quad;\quad a_1=\text{const}$$Das n-te Folgenglied kann man dann wie folgt berechnen:$$a_n=a_1\cdot q^{n-1}$$Aus dem Text wissen wir:

$$12=a_2=a_1\cdot q\quad;\quad8748=a_8=a_1\cdot q^7$$$$\Rightarrow\quad\frac{8748}{12}=\frac{a_1q^7}{a_1q}=q^6\quad\Rightarrow\quad q=\sqrt[6]{\frac{8748}{12}}=\sqrt[6]{729}=3$$$$\Rightarrow\quad 12=a_1\cdot q=a_1\cdot3\quad\Rightarrow\quad a_1=4$$Die gesuchte Folge lautet daher:$$a_n=4\cdot 3^{n-1}$$

Das 6-te Folgenglied ist also:$$a_6=4\cdot3^5=972$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community