0 Daumen
572 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einer Versicherung sind 600 Personen gleichen Alters lebensversichert. Die Wahrscheinlichkeit im Verlaufe eines Jahres zu sterben, sei für jede dieser Personen, unabhängig voneinander p = 0,001. Jeder der Versicherten bezahlt am Anfang des Jahres 100 Euro als Versicherungsbeitrag. Seine Hinterbliebenen erhalten im Todesfall von der Gesellschaft 20000 Euro.

1) Wie groß ist der Erwartungswert des Gewinns der Gesellschaft?

2) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Gesellschaft einen Gewinn von mindestens 25000 Euro erzielt?

Problem/Ansatz:

zu 1) Ich bin mir nicht sicher wie ich den Erwartungswert berechne, da das nicht diskret verteilt ist oder?

zu 2)

Gewinn/Jahr = 600 * 100 = 60000

Potenzieller Verlust = 600(20000*0,001)


Weiter komme ich leider nicht.



Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Warum sollte man sowas nicht-diskret berechnen? Stammt der Ausdruck in der Überschrift von dir oder vom Aufgabensteller? Die Binomialverteilung bietet sich an!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo k33n, zu Teilaufgabe 1: 
Entartete Binomialverteilung für einen Versicherten:
Pers.zahl n = 1, Trefferwahrsch. p = 0,001, E(X) = n * p = 0,001
Siehe Bild unten.
Y = Einnahmen von einem Versicherten.  E(Y) = 100 - 20000* 0,001 = 80 €
Z = Einnahmen von allen Versicherten.  E(Z) = 80 * 600 = 48.000 €
Aber klar ist das eine diskrete Verteilung.

191028_1_1.jpg

Avatar von 4,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community