0 Daumen
836 Aufrufe

Wendestelle berechnen bei Funktion f(x)=e^{8x}-32·x^2


Ansatz/Problem:

Ich frage mich wie es weiter geht mit den 32x^2. Davon wäre die Ableitung 64x. Aber wie setze ich das ein?

\(f(x) =e^{8 x}-32 x^{2} \\ v(x)=e^{x} \qquad u(x)=8x \\ v'(x)=e^x \qquad u'(x)=8 \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = e^(8·x) - 32·x^2

f'(x) = 8·e^(8·x) - 64·x

f''(x) = 64·e^(8·x) - 64 = 0
64·e^(8·x) = 64
e^(8·x) = 1
8·x = 0
x = 0

Skizze

~plot~ e^(8·x) - 32·x^2;[[-4|4|-50|50]] ~plot~

Avatar von 493 k 🚀

danke für deine Antwort:

e^(8·x) = 1
8·x = 0
x = 0

Bis zu dem Schritt e^(8·x) = 1 verstehe ich es noch. Allerdings verstehe ich nicht wie du danach einfach die e Funktion entfernen kannst?

Variante 1: Man weiß, dass e0=1 ist.

Wenn dann auch e^(8·x) = 1 sein soll geht das Nur, wenn 8x den Wert 0 annimmt.


Variante 2:

Aus e^(8·x) = 1 folgt

ln(e^(8·x)) = ln 1 und somit

8x * ln(e) = 0

8x * 1 = 0

8x = 0.

habe es verstanden, danke!

Ich empfehle einen eigenen Lernzettel machen zu Potenzen.

Was da drauf sein sollte:

1. Potenzgesetze eventuell Logarithmengesetze

2. Besondere Potenzen und eventuell Logarithmen z.B. a^0, a^1, log(1), ...

3. Besondere Exponenten von Potenzen z.B. a^(-2), a^(1/2), ...

4. Anderes wissenswertes ...

0 Daumen

Die erste Ableitung ist f'(x)=8e8x-64x.

Für die Wendestellen musst du die ZWEITE Ableitung Null setzen.

Leite also nochmal ab.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Wendestelle berechnen bei Funktion f(x)=e8x-32·x2. Ansatz/Problem: Ich frage mich wie es weiter geht mit den 32x2. Davon wäre die Ableitung ...
2 Antworten

·

Top-Antwort:
f(x) = e^(8·x) - 32·x2 f'(x) = 8·e^(8·x) - 64·x f''(x) = 64·e^(8·x) - 64 = 0 6

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 28 Jan 2020 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community