0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Geraden:

g1 = \( \begin{pmatrix} 6\\-8\\1 \end{pmatrix} \) +t\( \begin{pmatrix} 3\\-1\\2 \end{pmatrix} \)

g2 = \( \begin{pmatrix} -8\\20\\3 \end{pmatrix} \) +t\( \begin{pmatrix} 4\\-3\\1 \end{pmatrix} \)

Leiten Sie die Formel rechnerisch her.

d=\( \sqrt{984-144t+6t^2} \)

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Eine Formel Herleitung in Abhängigkeit von t

Stichworte: lineare-algebra

Aufgabe:

Gegeben sind die Geraden:

g1 = \( \begin{pmatrix} 6\\-8\\1 \end{pmatrix} \) +t\( \begin{pmatrix} 3\\-1\\2 \end{pmatrix} \)

g2 = \( \begin{pmatrix} -8\\20\\3 \end{pmatrix} \) +t\( \begin{pmatrix} 4\\-3\\1 \end{pmatrix} \)

Leiten Sie die Formel rechnerisch her.

d=\( \sqrt{984-144t+6t^2} \)

Bitte Fragen nur einmal absenden.

Solltest du etwas berichtigt haben, bitte nochmals als Kommentar die definitive Version posten.

Ok wusste Ich nicht

1 Antwort

+2 Daumen

Danke gastjc2144!

Es muss heißen: g1: \( \vec{x} \) =...

Vorgehensweise:

Setze mal die Geradenterme gleich: Dann bekommst du aus den beiden ersten Gleichungen t=14. In die 3. Gleichung eingesetzt ergibt sich ein Widerspruch. Also sind die Geraden windschief.

Bilde dann die Differenz zweier allgemeiner Punkte von g1 und g2 und berechne den Abstand dieser Punkte!

d2 = (6+3t+8-4t)2 + (-8-t-20+3t)2 + (1+2t-3-t)2

d2 = (14-t)2 +(-28+2t)2 + (-2+t)2

d2 = 984 -144t +6t2

Wo wird d2 minimal? Der Graph von d2 ist eine nach oben geöffnete Parabel, also mit einem absoluten Minimum im Scheitel.

ts= -b/(2a) = 12

d2 wird bei ts = 12 minmal. (Minimum = y-Wert = 120)

⇒ d wird bei ts =12 minimal. Das heißt: Die beiden Flugzeuge(?) kommen sich zum Zeitpunkt t=12 am nächsten.

Dann ist der minimale Abstand = \( \sqrt{120} \) (LE).

Avatar von 4,3 k
2. In der ersten Zeile muss es t heißen, dann aber in der zweiten s; eine andere Variable!

Das muss nicht unbedingt sein. Wenn im Sachzusammenhang die beiden Geraden z.B die Flugroute zweier Flugzeuge beschreiben, dann haben sie den selben Parameter t ( die Zeit). Dann stellt der Ausdruck d(t) den Abstand der beiden Flugzeuge zum Zeitpunkt t dar.

Danke, konnte es lösen.

"Flugzeugaufgabe" wurde verbessert!

und zu Ende gerechnet!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community