0 Daumen
3,7k Aufrufe
a) y = - 3/5 x + 6

b)  -2y = 6 -4x

c) y = 5/7 x

3/5 und 5/7 sind Brüche.


Einheit: 1cm = 1. Schritt für Schritt wäre Klasse.
Avatar von
Repetiere vielleicht eure Theorie mit dem folgenden Material und Video. Dann verstehst du Antworten einfacher.

https://www.matheretter.de/kurse/fkt/linear-nf

1 Antwort

0 Daumen

a) y = -3/5*x + 6

b)  -2y = 6 -4x oder y = 2x - 3

c) y = 5/7*x

Schau dir mal in meiner Skizze die Steigungsdreiecke an. Schreib an die horizontalen und vertikalen Seiten die längen dran.

Avatar von 494 k 🚀
Aber erstmal, wie genau hast du gezeichnet / gerechnet?
Eine lineare Funktion
f = m/n * x + b

zeichnet man immer wie folgt ins Koordinatensystem ein.

Man zeichnet den Y-Achsenabschnitt bei b ein. Das ist der Schnittpunkt mit der Y-Achse. Bei dir in den Funktionen also bei 6, -3 und 0. Das solltest du erkennen.

Dann zeichnet man sich die Steigung m/n ein indem vom vom Y-Achsenabschnitt n Einheiten in Richtung x-Achse geht und dann m Einheiten in Richtung Y-Achse. Das ist das Steigungsdreieck welches du ebenfalls erkennen solltest.
Gut, mit dem Zeichnen das verstehe ich halbwegs, aber wie hat du b berechnet (bei der 2.) wäre das nicht +3?

-2y + 4x = 6

2 = 6

b = 3
y = 2x-3 So geht das rechnen also
Und bei c) wenn b nicht angegeben ist ist b immer 0?
ja. du könntest ja immer + 0 hinter die Funktion schreiben.
Gut, das mit dem b verstehe ich nun, aber wie hast du m ausgerechnet / eingetragen?
Bzw. bei b) wieso ist da ein Punkt unter x bei -1?
Die Steigung ist ja 2 = 2/1. Du gehst also von (0, -3) eins nach rechts und 2 nach oben. Dann kommst du auf den fraglichen Punkt.
Ahh, danke! Aber bei a) geht's ja 5 nach LINKS (weil minus) 3 nach unten oder nicht?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community