0 Daumen
970 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie anhand des Steigungsdreiecks die Funktionsgleichung.


Problem/Ansatz: Ich kann leider kein Aufgaben Bild hier rein posten, deswegen mache ich das schriftlich.

Y Wert 6, Null stelle -2: Wie kann ich jetzt anhand dieser zwei Werte, die Funktionsgleichung bestimmen/rauslesen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn es so gemeint ist, dass die Gerade die y-Achse bei 6 und die x-Achse bei -2 schneidet, zeichnest du diese beiden Punkte in ein Koordinantensystem.

Anschließend zeichnest du das Steigungsdreieck ein:

blob.png

Jetzt die Höhe des Dreiecks durch die Grundseite teilen, mit dem Ergebnis hast du die Steigung der Geraden durch die beiden Punkte.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Dankeschön  ♥️

0 Daumen

Hallo,

die beiden Punkte sind P ( 0| 6)  und   (-2| 0)   ?

allgemein gilt f(x) = mx+b         b ist hier dann 6  ,

die Steigung m = \( \frac{0-6}{-2-0} \)  = 3

dann lautet die Funktion   f (x) = 3x+6

sieht die Abbildung so aus:


~plot~ 3x+6 ~plot~

Avatar von 40 k

Danke für die Antwort. Wofür steht aber  dieses P ?

Hallo,ganz allgemein für Punkt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community