0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Gleichung der Parabel durch folgende Punkte:

1. A ( 0 |-5 ); B (2 | -1 ) ; C (3 | 1)

2. A (-2 | 3,5 ) ; B ( 2 | 3,5 ) ; C ( 0 | -2,5)
Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Jeweils die x- und y-Koordinaten jedes Punktes einsetzen in  y = ax2+bx+c ergibt ein Gleichungssystem mit drei Gleichungen und den drei Unbekannten a, b und c.

Löse dieses Gleichungssystem.

Somit hast du die Koeffizienten von y = ax2+bx+c und damit die Gleichung der Parabel herausgefunden.

Avatar von 48 k
0 Daumen

Hallo,

--------------------------------

E55.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

1. Das ist eine Gerade und keine Parabel.  y=2x-5

2. Da A und B symmetrisch zur y-Achse liegen, muss die Gleichung y=ax²+c sein.

    C(0|-2.5) liefert c=-2.5, also y=ax²-2.5

    A(2|3.5) eingesetzt: 3.5=4a-2.5 → 6=4a → a=1.5

                       y=1.5x²-2.5

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community