+1 Daumen
939 Aufrufe


Ich möchte das Integral

\( \int\limits_{0}^{1} \) \( \frac{r\sqrt{r^2-1}}{\sqrt{r^2+1}} \)

berechnen.

Leider finde ich auf Anhieb einfach keinen Ansatz, um das zu lösen, da dafür keine Stammfunktion definiert ist.

Gibt es eventuell eine Numerische Lösung, das zu berechnen? Zum Beispiel mit einer Taylorentwicklung um r?

Für einen Tipp für einen Ansatz wäre ich sehr dankbar!

Avatar von

Es fehlt ein Differential (dr ?). Es handelt sich auch nicht um ein uneigentliches Integral, denn der Nenner wird niemals 0.

Wie lautet die Originalaufgabe?

Die Originalaufgabe ist folgendes Integral zu lösen:


\( \int\limits_{A}^{} \) \( \sqrt{\frac{1-x^2-y2}{1+x^2+y^2}} \) d(x,y)

Zu lösen. A soll ein Viertel des Einheitskreises sein.

Wenn ich Polarkoordinaten mit x=r cosθ y=r sinθ einsetze, komme ich auf das Integral in der Frage.

Die Grenzen von θ sind 0 bis \( \frac{π}{2} \) und von r von 0 bis 1.

Hab ich irgendwo einen Fehler drin?

Ok, habe den Fehler gefunden. Es müsste unter der Wurzel im Nenner 1-r^2 heißen.

1 Antwort

+1 Daumen

Der Integrand ist für \(0\le r<1\)  nicht definiert. Deshalb existiert das Integral für reelle Zahlen r nicht.

Unter der Wurzel darf keine negative Zahl stehen. \(r^2-1\ge0\Rightarrow |r|\ge 1\)

(Eventuell gibt es eine Lösung mit komplexen Zahlen.)

Avatar von 47 k

Ja, das stimmt. Ich hatte einen Fehler in meinem Integral!

Und zwar müsste es natürlich

\( \int\limits_{0}^{1} \) \( \frac{r\sqrt{1-r^2}}{\sqrt{1+r^2}} \)

heißen. Somit würde unter dem Bruch kein negativer Term entstehen.

Wie könnte ich da vorgehen?

\( \int \frac{x \sqrt{1-x^{2}}}{\sqrt{1+x^{2}}} d x=\frac{\sqrt{1-x^{4}}}{2}+\sin ^{-1}\left(\frac{\sqrt{x^{2}+1}}{\sqrt{2}}\right)+\mathrm{constant} \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community