0 Daumen
711 Aufrufe

Hallo Leute! Ich brauche unbedingt eure Hilfe bei einer Aufgabe! Ich hoffe ihr könnt mir helfen! Ich bedanke mich schonmal im voraus!


Die Aufgabe:

Ermitteln Sie, ob es ein uneigentliches Integral und wenn es existiert berechnen Sie dieses.

a)  ∫ -2/√x dx         Integral Oben 3, Unten 0

b)  ∫1/x³ dx            Integral Oben 1, Unten 0

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das erste Integral konvergiert:

$$\int\limits_0^3-2\sqrt x\,dx=\int\limits_0^3-2x^{\frac{1}{2}}\,dx=\left[-2\frac{x^{\frac{3}{2}}}{\frac{3}{2}}\right]_0^3=\left[-\frac{4}{3}x\sqrt x\right]_0^3=-4\sqrt3$$

Das zweite Integral konvergiert nicht:

$$\int\limits_0^1\frac{1}{x^3}\,dx=\int\limits_0^1x^{-3}\,dx=\left[\frac{x^{-2}}{-2}\right]_0^1=\left[-\frac{1}{2x^2}\right]_0^1=-\frac{1}{2}+\lim\limits_{x\to0}\frac{1}{2x^2}=\infty$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community