0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme:


integral von g(x) dx in Grenzen 1 und ♾


g(x)= (x²+3x)*e^-2x


G(x)= (-1/2x²-2x-1)*e^-2x


Zunächst muss unendlich durch eine variable vertauscht werden und dan dann gegen unendlich laufen gelassen werden.



Problem/Ansatz:


Ich habe - ♾ raus, könnte das jemand bitte nachrechnen und falls das falsch ist die Rechnung hinschreiben, ich schreibe morgen eine Klausurr:/


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es gilt \(\lim\limits_{x\to \infty} G(x) = 0\), weil der Faktor \(\mathrm{e}^{-2x}\) schneller gegen \(0\) konvergiert als der Faktor \(-\frac{1}{2}x^2-2x-1\) gegen \(-\infty\) divergiert.

Avatar von 108 k 🚀

Qlso wäre die Flächeneinh3it einfach 0 also als lösung??

Nein, das uneigentliche Integral von 1 bis \(\infty\) hat den Wert

$$\lim_{x \to \infty} G(x)-G(1)$$

Der Flächeninhalt ist nicht 0. Der Flächeninhalt ist \(\lim\limits_{t\to\infty}\int_1^t g(x)\).

Verwende \(\lim\limits_{x\to \infty} G(x) = 0\) um \(\lim\limits_{t\to\infty}\int_1^t g(x)\) zu berechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community