0 Daumen
740 Aufrufe

Bei der Überprüfung der Bestellmengen im Ersatzteillager stellt der Einkaufsleiter fest, dass der Disponent vom Teil XY immer nur 500 stk bestellt. Der Jahresbedarf liegt laut Disponent bei 3000 Stk, die austragsproportionalen Kosten bei 7.50€


A) berechnen Sie die Summe aus Auftrags--und Lagerkosten für eine Bestellmenge von :

100 stk

300stk

500 stk

600stk

1000 stk


Gegeben sind ebenefalls: Lagerhaltungskostensatz 20%

Auftragsfixe kosten 60€





Problem/Ansatz:

ich komme irgendwie nicht voran, bzw. stehe auf dem Schlauch. Die Formeln sind mir bekannt aber hab Schwierigkeiten damit sie anzuwenden

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn Kurt Andler sagt, die optimale Bestellmenge sei

Q = \( \sqrt{\frac{200 * F * S}{C * P}} \)

und in Deinem Beispiel gilt F = 3000, S = 60 + 7,5 / 500 * Q, C = 20 und P unbekannt, dann ergibt sich

Q = 75 * (3 ± \( \sqrt{320P + 9} \)) / P

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community