0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabenstellung:

Eine Weinstube mit dem Standort im beschaulichen Merdingen ist für seine große Sammlung an Weinen bekannt.

Bei dem renommierten Weinbauer Gerard bestellt die Weinstube die gute
Sorte „Sauvignon Blanc“. Die Flasche kostet im Einkauf 7,20 €. Für das kommende Jahr (360 Tage) plant die Weinstube den Verkauf von 1.800 Flaschen.

Für jede Bestellung fallen unabhängig von der Bestellmenge bestellfixe Kosten in Höhe von 22,50 € an. Aufgrund des Logistiknetzwerkes kann die Dauer der Lieferung vernachlässigt werden, so dass mit einem
unendlich schnellen Lagerzugang kalkuliert werden darf.

Für einen Tag Lagerung muss die Weinstube für eine Flasche 0,01 € ansetzen.


Berechnen Sie die kostenminimale Bestellmenge, die Bestellkosten, die Beschaffungskosten, sowie die Kosten der Lagerhaltung für die Weinstube.

Welchen Verkaufspreis pro Flasche Sauvignon Blanc müsste die Weinstube ansetzen, damit der Gewinn 13.500 beträgt.


Gesucht ist:

> kostenminimale Bestellmenge (optimale Losgröße pro Bestellung)

> Bestellkosten (in € pro Jahr)

> Beschaffungskosten (in € pro Jahr)

> Kosten der Lagerhaltung (in € pro Jahr)

> Verkaufspreis (in € pro Flasche Sauvignon Blanc)


Kann mir BITTE BITTE jemand schnellst möglichst helfen?

Vielen Dank!!

Avatar von

Kann mir jemand vielleicht bitte seine Ergebnisse zu den gesuchten Fragen (kostenminimale Bestellmenge, Bestellkosten, Beschaffungskosten, Lagerkosten und Verkaufspreis) schicken? BITTE!!


Bei den Bestellkosten in Euro bekomme ich z. B.  20.250,00 Euro raus, jedoch weiß ich nicht ob dieses Ergebnis auch stimmt und ich richtig dran bin.


Morgen früh habe ich eine Prüfung und muss es gut können :-(

1 Antwort

0 Daumen

> kostenminimale Bestellmenge (optimale Losgröße pro Bestellung)

Über die Andlerformel bekomme ich eine optimale Bestellmenge von 150 Flaschen

q = √(2 * 1800 * 22.5 / (0.01 * 360)) = 150 Flaschen

Nachträglich korrigiert.

Avatar von 495 k 🚀

Dankeschön, aber stehe leider immer noch etwas auf dem Schlauch ... :-(

Wo liegen denn die Schwierigkeiten?

Schau dir mal die Grundlagen zur Formel an, wenn du dein Skript nicht zur Hand hast.

https://studyflix.de/wirtschaft/optimale-bestellmenge-1524

Vielen Dank für den Video-Link!! Damit ist auf jedenfall einiges klarer geworden, aber ich hätte noch ein paar Fragen, falls ich Sie nochmal um Hilfe bitten darf?

Wie Sie auf das Ergebnis von 149 kommen ist mir leider immer noch nicht klar, aber ich habe aktuell folgende Dinge selbst berechnet:


Bestellmenge: 1.800

Bestellkosten pro Stück: 22,50 Euro

Bestellhäufigkeit: 1

Durchschnitt Lagerbestand Stück: 900

Durchschnitt Lagerbestand Euro: 6.480,00 Euro

Lagerkosten Euro: 64,80 Euro

Gesamtkosten Euro: 87,30 Euro

Optimale Bestellmenge gem. Andlerformel: 1.060,6601 Stück


Kann das alles überhaupt richtig sein? Welche Ergebnisse bekommen Sie raus? Und in der Aufgabenstellung steht z. B. "Lagerkosten in Euro pro Jahr" muss ich die 64,80 Euro dann nochmal mal 360 Tage nehmen?


Irgendwo hab ich einen Denkfehler, glaube ich :-(

Andler-Formel

q = √(2 * 1800 * 22.5 / (0.01 * 360)) = 150 Flaschen

Nachträglich korrigiert.

Warum den mal 365 im unteren Teil? Ist das auf die Tage bezogen und müsste es dann nicht mal 360 lauten? In der Aufgabenstellung steht 360 Tage zumindest?



Dann weiß ich echt nicht mehr weiter ... das waren meine Rechenwege zu den Ergebnissen:


Durchschnittliche Lagerbestand = 1800 : 2 = 900 (Stück)

Durchschnittlicher Lagerbestand (Euro) = 900 Stück * 7,20 Euro Einkaufspreis = 6.480,00 (Euro)

Lagerkosten: 6480,00 Euro * 0,01 Euro = 64,80 (Euro)

Bestellkosten = 1800 : 149 * 22,50 Euro = 271,81 (Euro)

Bestellkosten 271,81 + Lagerkosten 0,745 = 272,56 (Euro)

Gesamtkosten in Euro = 64,80 Euro + 22,50 Euro = 87,30 Euro


Wo liegt mein Fehler?? :-(

Wenn in der Aufgabe 360 steht dann solltest du 360 nehmen. Die Abweichung dürfte allerdings nicht so gravierend sein.

Durchschnittliche Lagerbestand = 1800 : 2 = 900 (Stück)

Wenn man nur 149 bestellt und die dann verkauft kann der durchschnittliche Lagerbestand kaum 900 Stück betragen oder?

Bestellkosten = 1800 : 149 * 22,50 Euro = 271,81 (Euro)

Das ist richtig

Die Lagerkosten und Gesamtkosten sind noch verkehrt wenn auch aus Folgefehlern entstanden.

q = √(2 * 1800 * 22.5 / (0.01 * 360)) = 150,0

150 : 2 = 75 Stück (durchschn. Lagerbestand)

75 Stück * 7,20 Euro = 540,00 Euro (durchschn. Lagerbestand Euro)

540,00 Euro * 0,01 Euro = 5,40 Euro (Lagerkosten pro Stück)

150 * 5,40 Euro = 810,00 Euro (Lagerkosten im Jahr für 150 Stück)

22,50 Euro + 5,40 Euro = 121,50 Euro (Gesamtkosten pro Bestellung)

1800 : 150 * 22,50 Euro = 270,00 Euro (Bestellkosten pro Jahr)


Bin ich jetzt endlich richtig dran? :-)

Zunächst mal verstehe ich nicht, warum du Dinge beantworten willst, die nicht gefragt wurden.

Konzentriere dich doch lieber auf die Fragen die gefragt wurden.

Wurde irgendein durchschnittlicher Lagerbestand in Euro gefragt?

Das ist wichtig für eine Kapitalbindung. Das sollst du in deiner Aufgabe allerdings nicht berücksichtigen. Du brauchst nur Lagerkosten in Höhe von 1 Cent pro Tag und pro Flasche rechnen.

Also sind die Lagerkosten 150/2 * 0.01 * 360 = 270 Euro.

Die Bestellkosten sind mit 270 Euro auch richtig.

Ja das ist mir auch gerade aufgefallen, dass die durchschnittlicher Lagerbestand in Euro gar nicht gefragt wurden.


Darf ich noch Fragen warum man eigentlich bei den Lagerkosten pro Jahr durch 2 rechnet? Gibts da ne Regel oder soll ich mir einfach merken "immer durch 2 teilen"?


VIELEN DANK nochmal für Ihre Geduld, aber ich hab morgen Prüfung und bin leider viel zu spät dran (was mein Fehler natürlich ist) aber trotzdem würde ich sie gerne so gut wie möglich meistern.


Beim Verkaufspreis (in € pro Flasche Sauvignon Blanc)

hätte ich gerechnet 13.500 : 150 = 90 (Euro) pro Flasche


Und bei den Beschaffungskosten (in € pro Jahr):

12 (Monate) * 22,50 Euro + 7,20 Euro * 1800 = 13.230,00 Euro


So hätte ich folgende Ergebnisse für alle Fragen:

> kostenminimale Bestellmenge (optimale Losgröße pro Bestellung) = 150 Stück

> Bestellkosten (in € pro Jahr) = 270,00 Euro

> Beschaffungskosten (in € pro Jahr) = 13.230,00 Euro

> Kosten der Lagerhaltung (in € pro Jahr) = 270,00 Euro

> Verkaufspreis (in € pro Flasche Sauvignon Blanc) = 90,00 Euro

Man kauft 150 Flaschen ein und verkauft die gleichmäßig mit 5 Flaschen pro Tag ab.

Dann braucht man nach 30 Tagen wieder neue Flaschen.

Nun ist der mittlere Lagerbestand der Bestand am Anfang plus der Bestand am Ende und die Summe geteilt durch 2.

Da das Lager am Ende leer ist, also nur der Bestand am Anfang durch 2.

Ok, Dankeschön!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community