0 Daumen
1,4k Aufrufe

Das Bild 1 zeigt den Graph der Funktion \( f(x)=16-x^{2} \).

a) Gib die Koordinaten der Punkte \( \mathrm{A}, \mathrm{B} \) und \( \mathrm{C} \) an.

$$ \mathrm{A}(\quad \mid \quad) \mathrm{B}(\quad \mid \quad) C(\quad \mid \quad) $$

Der Graph wird an der Geraden \( y=12 \) gespiegelt (Bild 2).

blob.jpg

b) \( \mathrm{B}_{1} \) ist der Spiegelpunkt von B. Gib die Koordinaten von \( \mathrm{B}_{1} \) an.

$$ \mathrm{B}_{1}(\quad \mid \quad) $$

c) Wie lautet die Funktionsgleichung des gespiegelten Graphen?

$$ g(x)= $$

d) Gib die Koordinaten der Schnittpunkte der beiden Graphen an.

$$ \mathrm{S}_{1}(\quad \mid \quad) \qquad \mathrm{S}_{2}(\quad \mid \quad) $$

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

a)

Bestimme die Nullstellen von f(x) = 16-x^2

16-x^2 = 0

16 = x^2

x = ±4

Damit ist C(-4|0) und B(4|0)

A ist der Scheitelpunkt, welcher direkt abzulesen ist: A(0|16)


b)

Der Abstand zur Spiegelgeraden ist 12. Folglich ist B1(4|24).

c) g(x) = x^2+8

d)

f(x) = g(x)

x^2+8 = 16-x^2 |+x^2-8

2x^2 = 8

x^2 = 4

x = ±2

Also S1(-2|12) und S2(2|12).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

 

f(x) = 16 - x2

 

a)

Für Punkt A ist x = 0, also ist seine y-Koordinate f(0) = 16 - 02 = 16 | A (0|16)

Für die Punkte B und C ist jeweils y = 0, also gilt:

0 = 16 - x2 | x2 = 16 | x1,2 = ± 4

B (4|0), C (-4|0)

 

b)

B1 hat den gleichen x-Wert wie B; B ist von y = 12 senkrecht 12 Einheiten entfernt. Das muss wegen der Spiegelung auch für B1 gelten, deshalb:

B1 (4|24)

 

c)

Da f(x) nach unten geöffnet ist und g(x) nach oben, muss aus dem -x2 ein +x2 werden.

A liegt 4 Einheiten über y = 12, also muss A1 4 Einheiten unter y = 12 liegen.

Also lautet die Funktionsgleichung

g(x) = x2 + 8

 

d)

Schnittpunkte: Funktionsgleichungen gleich setzen

f(x) = g(x)

16 - x2 = x2 + 8 | -8 + x2

8 = 2x2

4 = x2

x1,2 = ± 2

S1 (-2|12)

S2 (2|12)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community