0 Daumen
453 Aufrufe

Aufgabe:

Also die Funktion ist f(x) = 1/8x^4 + 4x

Und die Ableitung ist f'(x) = 1/2x^3+4


Problem/Ansatz:

Wie bestimme ich mit der Ableitung die Monotonie der Funktion??

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) hat ein Extremum bei x=-2 und keine Definitionslücken.

Daher gibt es nur zwei Intervalle, die untersucht werden müssen.

x<-2

     z.B. x=-3 → f'(-3)=0.5·(-3)³+4=-9.5<0  Der Funktionsgraph fällt.

x>-2

    z.B. x=-1 → f'(-1)=0.5(-1)³+4=+3.5>0  Der Funktionsgraph steigt.


Avatar von 47 k
+1 Daumen

monoton steigend für f ' (x) > 0

also  1/2x^3+4  > 0

            x^3 > -8

                x > -2

und entsprechend für x<-2 mon. fallend.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 25 Apr 2023 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community