0 Daumen
598 Aufrufe

Ich soll diese Funktion auf Extrema, Wendepunkte untersuchen und die Gleichung der Asymptote angeben.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Extrema

Die gibt's nur bei Nullstellen der Ableitung. Setze die Nullstellen der Ableitung in die zweite Ableitung ein um zu prüfen, ob es ein Hochpunkt oder Tiefpunkt ist:

        f''(x0) < 0: Hochpunkt bei x0.
        f''(x0) > 0: Tiefpunkt bei x0.

Wendepunkte

Die sind dort, wo die Ableitung Extrema hat.

die Gleichung der Asymptote angeben.

a(x) = 0 wegen limx→∞ e-x = 0.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo Anna,

zur Kontrolle:

Extremum bei x=1, mit f'(x)=(1-x)e^(-x)=0

Wendepunkt bei x=2, mit f''(x)=(x-2)e^(-x)=0 bestimmen.

Avatar von 47 k

Ich denke, die 1. Ableitung sollte f‘(x) = (1 - x) * e^{-x} lauten.

Danke für den Hinweis. Habe es gleich korrigiert.

Die 2. Ableitung war dann aber mit

f‘‘(x) = e^{-x} * (x - 2) schon richtig. So wie sie da jetzt steht stimmt sie nicht.

Eigentlich weiß ich, dass "Minus mal Minus Plus" ergibt.

War wohl doch schon zu spät gestern Abend bzw. Nacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community