0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

y'= y/x ( ln(y)-ln(x) )



Problem/Ansatz:


IMG_20200204_105716.jpg


Musterlösung:


y= x * eC*x+1


Meine Lösung:

y= x* (ec*x + 1)


Was habe ich falsch gemacht`?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

meine Berechnung:

ich habe erhalten: ln| ln|z| -1| +C

ln| ln|z| -1|= ln|x| +C |e hoch

ln||z| -1|=   C*x | e hoch

|z| -1=e^(Cx)

|z| =e^(Cx) +1

y/x= e^(Cx) +1

y= x (e^(Cx +1))

Jetzt funktioniert auch

AWB:  y(1)=1

Avatar von 121 k 🚀

Ok, das habe ich ja auch.

Dann wäre eine Lösung des AWPs mit y(1)=1 auch gar nicht möglich richtig?


Hier nochmal die Musterlösung.1.PNG

@ Frost ,

Du hast Recht, habe den Beitrag geändert.

0 Daumen

Hallo,

immer die Klammern sauber mitschreiben!

Bei dir wird aus ln(ln(u)-1)

plötzlich ln(ln(u-1)), daher der Unterschied im Endergebnis.

Avatar von 37 k

Verdammt. jetzt sehe ich es. Ist Grosserloewe wohl genau so ergangen. haha.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community