+1 Daumen
1,8k Aufrufe

21434345.jpg

Dieser Kellerschacht muss zugeschüttet werden. Wie viel Kubikmeter Schotter werden benötigt?


Problem/Ansatz:

Maße des Schachtes:

Höhe: 240cm

Breite: 150cm

Länge: 180cm (Wand bis Treppenanfang), 300cm Treppe

Wie muss kann ich m³ des Schachtes mit Treppe berechnen um zu wissen wie viel Füllmaterial ich benötige?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Der Querschnitt des Schachtes sieht so aus:

Untitled2c.png

und hat demnach eine Fläche von \(6,48 \text m^2\). Bei einer Breite von \(1,5 \text m\) ergibt sich ein Volumen von $$V = 6,48 \text m^2 \cdot 1,5 \text m = 9,72 \text m^3$$PS.: es wäre schlauer gewesen, die Länge des Schachtes auf Erdgeschoß Niveau zu messen. Die Länge dort sollte ca. \(3,6 \text m\) betragen ...

Avatar von 49 k
0 Daumen

Wir fassen den Querschnitt des Schachtes als Trapez auf, weil von den Stufen genau das Volumen abgschnitten wird, welches Fehlendes ergänzt:

blob.png

x berechnet sich im rechtwinkligen Dreieck mit x2+2,42=32 als x=1,8. Dann ist die Trapezfläche (3,6+1,8)/2·2,4 und das Volumen des Schachtes (3,6+1,8)/2·2,4·1,5≈9,72 m3.  



Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Die in zwei der bisher gegebenen Antworten implizierte Idee, dass man durch die Treppenkanten hindurch messen könnte um auf 300 cm zu kommen, halte ich für neuartig und interessant.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community