0 Daumen
1,4k Aufrufe

Berechnen Sie in \( S_{5} \) die Verknüpfung
$$ \left(\begin{array}{lllll} {1} & {2} & {3} & {4} & {5} \\ {4} & {2} & {5} & {3} & {1} \end{array}\right) \circ\left(\begin{array}{lllll} {1} & {2} & {3} & {4} & {5} \\ {2} & {4} & {1} & {5} & {3} \end{array}\right) $$

Avatar von

Was genau verstehst du an der Aufgabe nicht? Denn wenn du sie verstehst, kannst du sie auch lösen.

Wie verknüpft man die 2 therme mit einander ?

Es handelt sich um zwei Abbildungen, die auf die übliche Weise miteinander verknüpft werden. Du musst zu jedem der Elemente 1, 2, 3, 4, 5 zunächst den Wert bezüglich der zweitgenannten Abbildung "ermitteln", und zu dem "Ergebnis" dann dessen Wert bezüglich der erstgenannten. Die benutzte Schreibweise für die Abbildungen ist hier so einfach, wie man nur Abbildungen angeben kann: Man benennt einfach jeden einzelnen Wert. 

Danke für die Erklärung

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\( \left(\begin{array}{lllll} {1} & {2} & {3} & {4} & {5} \\ {4} & {2} & {5} & {3} & {1} \end{array}\right) \circ\left(\begin{array}{lllll} {1} & {2} & {3} & {4} & {5} \\ {2} & {4} & {1} & {5} & {3} \end{array}\right) = \left(\begin{array}{lllll} {1} & {2} & {3} & {4} & {5} \\ {2} & {3} & {4} & {1} & {5} \end{array}\right)  \)

du schaust einfach jeweils, worauf die Zahlen insgesamt abgebildet werden. Also z.B. bei der 3: \( 3 \mapsto 1 \mapsto 4 \), also insgesamt \( 3 \mapsto 4 \)

Avatar von 5,9 k

Danke Dir ;)

Könntest du mir das etwas genauer erklären, da ich noch nicht ganz nachvollziehen konnte, wie du das gemacht hast danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community