+1 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe:

Aus einem Kreis mit dem Radius 9 cm soll das Netz einer quadratischen Pyramide mit möglichst großem Volumen ausgeschnitten werden.

Bestimmen Sie das Volumen der Pyramide (und Höhe).

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Die Aufgabe ist zu schön, um sie durch eine Antwort zu verderben.

Eine Skizze gebe ich dir aber gern.

unb.png


Avatar von 56 k 🚀

hilft mir leider auch nicht weiter.

Nutze die eingezeichnete Länge x in Verbindung mit der sich daraus ergebenden Länge 9-x, um mit dem Pythagoras die Höhe der Pyramide in Abhängigkeit von x auszudrücken.

Nutze x außerden, um die Grundfläche in Abhängigkeit von x auszudrücken.

Damit bekommst du eine ebenfalls nur noch von x abhängige Volumenformel.

Unbenannt.JPG


Kontrollösung: Ich habe das Volumenmaximum bei x = 3,6 cm.

0 Daumen

Mit der vom Benutzer "abakus" gegebenen Skizze, der Volumenformel für eine Pyramide und dem Gesetz des berühmten Influencers Pythagoras kommt man für das Volumen der Pyramide auf

\(V= \frac{1}{3} \) \((2x)^{2} \) \( \sqrt{(9-x)^{2}-x^{2}} \)

und das gibt ausgerechnet

\(= \frac{4}{3} x^{2} \) \( \sqrt{81 - 18x}  = \sqrt{\frac{16}{9} x^{4} (81-18x)} = \sqrt{144x^{4}-32x^{5}} \)

Um davon das Maximum zu finden, kann man die Wurzel und den Faktor 16 weglassen, weil monoton wachsend. Man maximiert also \(9x^{4}-2x^{5}\) bzw. setzt die erste Ableitung \(36x^{3}-10x^{4}\) gleich Null, woraus sich ergibt \(x= \frac{36}{10} \)

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community