0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Es geht um die Körpergröße von Männerm. Gegeben: Erwartungswert: 1,8m

Standardabweichung: 7,4cm

Gefragt ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass ein Mann größer als 1,85 ist.


B)n welchem symmetrischen Bereich um den Mittelwert liegen die Größen von 50 % aller Männer dieser Altersgruppe

Problem/Ansatz:

Ich bekomme einen Wert für z raus, den ich nicht in der Tabelle ablesen kann.

P(x>1,85)= 1-P(x<1,85) = 1-  (phi von (1,85-1,8/0,074)) = phi von (0,675)


Bei b) hätte ich den Ansatz P(t<x<1,8)=0,25

Allerdings würde das nicht funktionieren, da ich dann zwei Variablen habe oder?

Avatar von

Klammern setzen hilft.

Die Aufgabenstellung fehlt. Ich gehe mal davon aus, dass du die Wahrscheinlichkeit bestimmen sollst, dass ein Mann größer als 1,85m ist ?

Genau. Sorry, hatte ich vergessen zu erwähnen.

1 Antwort

0 Daumen
Ich bekomme einen Wert für z raus, den ich nicht in der Tabelle ablesen kann.

Runde zu dem nächsten Wert, den du ablesen kannst.

Etwas genau ist eine lineare Interpolation: Eine Gerade verläuft durch die Punkte (0,67364 | 0,45) und (0,67724 | 0,46). Welchen Wert hat sie an der Stelle 0.67568?

phi von (1,85-1,8/0,074)

Korrekt ist φ((1,85-1,8)/0,074), nicht φ(1,85-1,8/0,074).

Avatar von 108 k 🚀

Mein TR spuckt mir für z 0,675 raus. Das kann aber nicht stimmen oder?

Mein TR spuckt mir für z 0,675 raus.

Das sieht abgesehen von falscher Rundung gut aus.

Okay super, ich hab’s jetzt. Dankeschön :)

B)n welchem symmetrischen Bereich um den Mittelwert liegen die Größen von 50 % aller Männer dieser Altersgruppe

Schau nach wo Φ(z) ≈ 0,75 ist. Das ist die obere Grenze bei der Standardnormalverteilung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community