0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

ich soll eine quaderförmige Verpackung berechnen die doppel so hoch ist wie sie lang ist.

V = 500cm^3


Problem/Ansatz:

Mein Rechenansatz:

V = a^2*h -> da ja die höhe doppelt ist 2*h.

Grundfläche = a^2

Mantelfläche = 4*a*h

Oberfläche = 2*a^2+4*a*h

V nach h umgestellt h = V/(a^2*2)

O = 2*a^2+(2*V/a)

O'(a) = 4*a - (2*V/a^2)

O'(a) = 4*a^3 - 2*V =0

Nach a umstellen:

a = 3Wurzel(1000/4) = 6,3cm

Das ergebnis stimmt leider nicht.

Was mache ich falsch?

LG

Avatar von

hallo,

V = a*b*c     eine Seite ist dopelt so lang wie die andere   

V= a *b *2b   es fehlt noch eine Bedingung ....

Ich habe mittlerweile den Eindruck, dass es sich um eine Extremwertaufgabe handelt:

Berechne die Seitenlängen eines Quaders mit Volumen 500, der doppelt so hoch wie lang ist und bei dem die Oberfläche möglichst klein ist.

Stimmt das?

1 Antwort

0 Daumen
V = a2*h

Sieht gut aus. Und weil der Quader doppelt so hoch wie lang ist, ist

        h = 2a.

Einsetzen liefert

        V = a2 · 2a.

Avatar von 108 k 🚀

Wo steht denn eigentlich dass der Quader eine quadratische Grundfläche hat?

Es steht aber auch nirgends, das er sie nicht hat.

Das habe ich ja gemacht, nur ist bei mir die höhe nicht a sondern h.

Sorry, aber ich sehe den Fehler gerade nicht.

Wenn nirgends steht dass die Grundfläche quadratisch ist, kann davon nicht ausgehen. Siehe Kommentar von Akelei.

da ja die höhe doppelt ist

Das steht nicht in der Aufgabenstellung. In der Aufgabenstellung steht sinngemäß

        \(\begin{array}{cccc} \underbrace{\text{Die Höhe}} & \underbrace{\text{ist}} & \underbrace{\text{das Doppelte}} & \underbrace{\text{der Länge}}.\\ h & = & 2 & a \end{array}\)

nur ist bei mir die höhe nicht a sondern h

Bei mir auch. Aber weil laut obiger Gleichung \(h\) den gleichen Wert wie \(2a\) hat, darf man in der Formel

    \(V=a^2\cdot h\)

das \(h\) durch \(2a\) ersetzen. Im Gegensatz dazu hast du einfach das \(h\) durch \(2h\) ersetzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community