0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind zwei sich schneidende geraden g und h, die daher beide in einer Ebene liegen. Bestimmen sie eine normalengleichung dieser Ebene E.

1. g:a \vec{a} (213) \begin{pmatrix} 2\\-1\\3 \end{pmatrix} + r(201) \begin{pmatrix} 2\\0\\1\end{pmatrix}

h:a \vec{a} = (213) \begin{pmatrix} 2\\-1\\3 \end{pmatrix} + s(011) \begin{pmatrix} 0\\-1\\1\end{pmatrix}


2. g:a \vec{a} = (1101) \begin{pmatrix} 1\\-10\\1\end{pmatrix} + r(251) \begin{pmatrix} 2\\5\\1\end{pmatrix}

g:a \vec{a} = (635) \begin{pmatrix} 6\\-3\\-5 \end{pmatrix} + s(138) \begin{pmatrix} - 1\\3\\8\end{pmatrix}


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich die berechnen soll. Kann jemand bitte genau die Schritte erklären?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Aloha :)

1) Der Schnittpunkt der beiden Geraden ist offensichtlich S(213)S(2|-1|3). Wir benötigen noch einen Normalenvektor n\vec n. Den erhalten wir aus dem Vektorprodukt der beiden Richtungsvektoren:

n=(201)×(011)=(011(1)10212(1)00)=(122)\vec n=\left(\begin{array}{c}2\\0\\1\end{array}\right)\times\left(\begin{array}{c}0\\-1\\1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}0\cdot1-1\cdot(-1)\\1\cdot0-2\cdot1\\2\cdot(-1)-0\cdot0\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}1\\-2\\-2\end{array}\right)Die Normalengleichung ergibt sich daraus wie folgt:

nx=ns(122)x=(122)(213)=6\vec n\cdot\vec x=\vec n\cdot\vec s\quad\Leftrightarrow\quad\left(\begin{array}{c}1\\-2\\-2\end{array}\right)\vec x=\left(\begin{array}{c}1\\-2\\-2\end{array}\right)\left(\begin{array}{c}2\\1\\-3\end{array}\right)=6E1 :   x12x22x3=6E_1:\;x_1-2x_2-2x_3=6

2) Hier musst du zunächst den Schnittpunkt noch ermitteln:

(1101)+λ(251)=!(635)+μ(138)\left(\begin{array}{c}1\\-10\\1\end{array}\right)+\lambda\left(\begin{array}{c}2\\5\\1\end{array}\right)\stackrel{!}{=}\left(\begin{array}{c}6\\-3\\-5\end{array}\right)+\mu\left(\begin{array}{c}-1\\3\\8\end{array}\right)λ(251)μ(138)=(635)(1101)=(576)\lambda\left(\begin{array}{c}2\\5\\1\end{array}\right)-\mu\left(\begin{array}{c}-1\\3\\8\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}6\\-3\\-5\end{array}\right)-\left(\begin{array}{c}1\\-10\\1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}5\\7\\-6\end{array}\right)λ(251)+μ(138)=(576)\lambda\left(\begin{array}{c}2\\5\\1\end{array}\right)+\mu\left(\begin{array}{c}1\\-3\\-8\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}5\\7\\-6\end{array}\right)Dieses Gleichungssystem wird gelöst durch λ=2\lambda=2 und μ=1\mu=1. Das führt auf den Schnittpunkt S(503)S(5|0|3).

Ein Normalenvektor ist nun:

n=(251)×(138)=(58131(1)28235(1))=(371711)\vec n=\left(\begin{array}{c}2\\5\\1\end{array}\right)\times\left(\begin{array}{c}-1\\3\\8\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}5\cdot8-1\cdot3\\1\cdot(-1)-2\cdot8\\2\cdot3-5\cdot(-1)\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}37\\-17\\11\end{array}\right)Die Normalengleichung ergibt sich daraus wie folgt:nx=ns(371711)x=(371711)(503)=218\vec n\cdot\vec x=\vec n\cdot\vec s\quad\Leftrightarrow\quad\left(\begin{array}{c}37\\-17\\11\end{array}\right)\vec x=\left(\begin{array}{c}37\\-17\\11\end{array}\right)\left(\begin{array}{c}5\\0\\3\end{array}\right)=218E2 :   37x117x2+11x3=218E_2:\;37x_1-17x_2+11x_3=218

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Zu 1.

Der Stützvektor bzw. Schnittpunkt von g und h ist der Aufpunkt der Ebene. Ausgehend von diesem Aufpunkt sind zum einen der Richtungsvektor von g und der von h je ein Spannvektor. Um von der Parameterform zur Normalenform zu gelangen brauchst du den Normalenvektor. Diesen erlangst du, indem du das Kreuzprodukt der beiden Spannvektoren bildest.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage