0 Daumen
719 Aufrufe
Zu Beginn der Sturmflut um 22 Uhr betrug der Niederigwasserpegel 2,80m über Normalnull (NN) und um 23:30 Uhr betrug der Wasserpegel 3,70m. Danach stieg der Wasserpegel so stark an, dass weitere eineinhalb Stunden später der kritische Pegelstand von 5,20 m über NN erreicht wurde. Im weiteren Verlauf stieg der Wasserpegel weiter an, erreichte  seinen Höchststand und begann wieder zu sinken. Um 5 Uhr war der Wasserpegel bei 5,20 m über NN und sank über die nächsten 6 Stunden auf den Niederigwasserpegelstand von 2,80 m über NN ab.Danach stieg der Pegel wieder an

a) Beschreiben Sie die Messerwerte für den Wasserstand im Zeitraum von t=0  bis  t=3 durch eine tanzrationale Funktion 3. Grades f.

Komme alleine leider überhaupt nicht weiter:( Hoffe jemand kann mir helfen.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


  für mich bisher die umfangreichste Kurvendiskussion insbesondere wenn man
zu Fuß ausrechnen will.

  Die Uhrzeiten setze ich in Dezimalschreibweise ein und über 24 Std wird
weitergezählt.. Beispiel : 22 Uhr + 1 1/2 Std = 23.5; 1 Uhr Nachts = 25 Uhr

  Meiner Meinung nach müße es sich um eine Funktion 6.Grades handeln

  f ( x ) = ax^6 + bx^5 + cx^4 + dx^3 + ex^2 + fx + g

  Bekanntes von der Funktion

  f ( 22 ) = 2.8
  f ( 23.5 ) = 3.7
  f ( 25 ) = 5.2
  f ( 29 ) = 5.2
  f ( 35 ) = 2.8

f ´ ( 35 ) = 0  l Tiefpunkt
  f ´´ ( 35 ) > 0

  Vielleicht findet jemand eine einfachere Lösungsmöglichkeit.

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community