0 Daumen
812 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Extrem- und Wendestellen der Funktion f.

f(x)= (-x-8) * e1/2-x



Problem: Wie mache ich das? Danke euch schon einmal für eure Hilfe.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Extremwertverdächtige Stellen:

Bilde die erste Ableitung und setze sie gleich 0.

Mögliche Wendestellen: Bilde die zweite Ableitung und setze sie gleich 0.

Das ist zwar noch keine hundertprozentige Garantie, dass das tatsächlich Extrem- bzw. Wendestellen sind, aber man soll den zweiten Schritt nicht vor dem ersten tun.

Wenn du deine Ableitungen und deine Ergebnisse des Null-Setzens genannt hast, sehen wir weiter.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Eigentlich sollten nur die Extrem- und Wendestellen berechnet werden. Ich berechne mal die gesamten Punkte. Du kannst eine hinreichende Bedingung deiner Wahl verwenden. Ich verwende den Vorzeichenwechsel, weil man diesen direkt ablesen kann ohne noch etwas weiteres tun zu müssen.

Funktion & Ableitungen
f(x) = e^(1/2 - x)·(-x - 8)
f'(x) = e^(1/2 - x)·(x + 7)
f''(x) = e^(1/2 - x)·(-x - 6)

Extrempunkte f'(x) = 0
e^(1/2 - x)·(x + 7) = 0 → x = -7
f(-7) = -e^(15/2) = -1808 → TP(-7 | -1808)

Wendepunkte f''(x) = 0
e^(1/2 - x)·(-x - 6) = 0 → x = -6
f(-6) = -2·e^(13/2) = -1330 → WP(-6 | -1330)
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community