0 Daumen
2,5k Aufrufe

Hi, ich habe in einem anderen Thread diese Frage gelesen:


"Sei X = {e1,e2,e3} c R3 die Menge der Standardvektoren. Zeigen Sie, dass folgende Teilmengen von R3 linear unabhängig sind und tauschen sie die Elemente gegen die ei aus im Sinne des Austauscsatzes.
{(1,1,0),(1,2,0)}..."

Nun habe ich selber versucht, diese Aufgabe zu lösen, allerdings mit dem Nachweis linearer Unabhängigkeit. Nun wollte ich euch mal fragen, wie man das formal sauber gemäß des Steinztschen Austauschsatzes formulieren kann, denn bei mir endet das gerade irgendeinem Blablabla und ich denke nicht, dass das der Aufgabenstellung mit dem Steinitzschen Austauschsatz entspricht.

Wäre super nett, habe nirgendwo anders so ein Anwendungsbeispiel gefunden.

VG:)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Schreibe \( \begin{pmatrix} 1\\1\\0 \end{pmatrix} \) , \( \begin{pmatrix} 1\\2\\0 \end{pmatrix} \) in eine Matrix:

\( \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 1 & 2\\ 0 & 0 \end{pmatrix} \)

Steinitz: Erlaubt sind:

- Multiplikationen einer Zeile oder Spalte mit Faktor≠0

- Addieren von Zeilen / Spalten

- Zeilen-/Spaltentausch

2. Sp - 1. Sp:

\( \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 1 & 1\\ 0 & 0 \end{pmatrix} \)

1. Sp - 2. Sp:

\( \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1\\ 0 & 0 \end{pmatrix} \)

e1, e2 stehen da! Damit ist auch die lin. Unabh. der Ausgangsvektoren gezeigt.

Avatar von 4,3 k

Super:) vielen vielen Dank, d.h. doch, dass ich jetzt entweder den linken Vektor durch e1 oder den rechten durch e2 oder beide ersetzten darf, oder?

Ja!........................................................

+1 Daumen

Versuch es doch mal hiermit. Mit dem Beispiel hab ich es verstanden:


Avatar von 3,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 3 Dez 2013 von Gast
0 Antworten
Gefragt 29 Nov 2016 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 4 Jan 2021 von emre161

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community