0 Daumen
1,6k Aufrufe

Für das Produkt X kann von einem vollkommenen Markt ausgegangen werden. Es resultieren die in Abbildung 1 dargestellte inverse Angebots- und Nachfragekurve.

wirtschaft1.0.png

1: Inverse Angebots- und Nachfragekurve für das Produkt X

a) Geben sie den Gleichgewichtspreis und die Gleichgewichtsmenge für Produkt X an

Gleichgewichtspreis : 210 Euro

Gleichgewichtsmenge 180 Stück

b) Bestimmen sie die Konsumentenrente und die Wohlfahrt für das Produkt X.

Konsumentenrente :17100

Wohlfahrt :36000

c) Um welchen Betrag ändert sich die produzierte Menge wenn ein Höchstpreis von 150€ festgelegt wird (Vorzeichen beachten).

Zu dieser Aufgabe habe ich keinen Ansatz und weiß auch nicht wie ich das berechnen soll...

d) Bestimmen sie die Elastizität der Nachfrage wenn der Marktpreis von 300€ auf 250€ sinkt.

Formel : Q2 - Q1 / p2 - p1 * p1/Q

Q1 =300 , Q2 = 250, p1= ? , p2= ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich kann nur Mathe und kenne die wirtschaftliche Terminologie nicht. Die müsstest du mir erklären. Beginne ganz am Anfang, was bedeutet rot und blau im Graphen?

a) Hast du richtig abgelesen, wenn der Schnittpunkt der beiden Kurven gesucht ist.

b) Was hast du da genau gerechnet?

Bei d) meinst du vermutlich etwas Anderes. Vermutete nötige Klammerung

d) Bestimmen sie die Elastizität der Nachfrage wenn der Marktpreis von 300€ auf 250€ sinkt.

Formel : (Q2 - Q1) / (p2 - p1) * p1/Q1

Q1 =300 , Q2 = 250, p1= ? , p2= ?
Avatar von 7,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community