0 Daumen
802 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Nachfragefunktion x(p)=1000e-2(p-1)^2 , p∈[0,5]

i) Berechnen Sie die Preiselastizität der Nachfrage und interpretieren Sie den Wert bei einem Preis von p=2

ii) Bei welchem Preis bewirkt eine 3%ige Preissenkung eine durchschnittliche Nachfragesteigerung von 6%?

iii) Ermitteln Sie, bei welcher Nachfragemenge eine Mengenreduzierung von 4% zu einer Preissteigerung von 4% führt.


Problem/Ansatz:

Gibts hier jemanden, der mir die Aufgabe eventuell lösen könnte? Habe nächste Woche eine Klausur und da könnte eine ganz ähnliche Aufgabe drankommen. Bei leichteren Nachfragefunktionen kriege ich das hin, aber das mit dem e-2(p-1)^2 verwirrt mich total und ich verstehe nicht, wie ich diese lösen kann.

Danke im Voraus

Avatar von

Im Titel schreibst Du, die Lösung ii) zu suchen. Die ist dort, wo PEN = -2.

Unter "Problem" schreibst Du, Teile der Nachfragefunktion verwirren Dich. Man muss sie ableiten.


Was ist Deine Frage?

Seltsame Nachfragefunktion, übrigens:

blob.png

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Ableitung der Nachfragefunktion, für die Formel zur Punktelastizität:


\( \frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} p}\left[1000 \mathrm{e}^{-2(p-1)^{2}}\right] \)

\( =1000 \cdot \frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} p}\left[\mathrm{e}^{-2(p-1)^{2}}\right] \)

\( =1000 \mathrm{e}^{-2(p-1)^{2}} \cdot \frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} p}\left[-2(p-1)^{2}\right] \)

\( =1000 \mathrm{e}^{-2(p-1)^{2}} \cdot\left(-2 \cdot \frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} p}\left[(p-1)^{2}\right]\right) \)

\( =-2000 \mathrm{e}^{-2(p-1)^{2}} \cdot 2(p-1) \cdot \frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} p}[p-1] \)

\( =-4000 \mathrm{e}^{-2(p-1)^{2}} \cdot(p-1)\left(\frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} p}[p]+\frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} p}[-1]\right) \)

\( =-4000 \mathrm{e}^{-2(p-1)^{2}} \cdot(p-1)(1+0) \)

\( =-4000(p-1) \mathrm{e}^{-2(p-1)^{2}} \)

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community