0 Daumen
879 Aufrufe
Geben Sie jeweils ein eigenes Beispiel für heterogene und homogene Relationen an.

a) reflexiv, symmetrisch aber nicht transitiv

b) symmetrisch, transitiv aber nicht reflexiv

c) reflexiv, transitiv aber nicht symmetrisch

d) weder reflexiv, nich symmetrisch noch transitiv sind. Mindestens zwei Beispiele sollen "unendliche" Relationen sein.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Titel der Frage: Geben Sie jeweils für heterogene und homogene Relationen an.

Aufgabe: Geben Sie jeweils ein eigenes Beispiel für heterogene und homogene Relationen an.

a) reflexiv, symmetrisch aber nicht transitiv

Heterogene Relation:
- Relation: \( R \subseteq X \times Y \) mit \( X = Y \)
- Beispiel: Sei \( X = \{1, 2, 3\} \) und \( R = \{(1,1), (2,2), (3,3), (1,2), (2,1)\} \).
- Reflexiv: Für jedes \( a \in X \), \( (a, a) \in R \) — gilt für 1, 2 und 3.
- Symmetrisch: Wenn \( (a, b) \in R \), dann \( (b, a) \in R \) — gilt für (1,2) und (2,1).
- Nicht transitiv: \( (1, 2) \in R \) und \( (2, 3) \in R \) aber \( (1, 3) \notin R \).

Homogene Relation:
- Relation: \( R \subseteq X \times X \)
- Beispiel: Sei \( X = \{a, b\} \) und \( R = \{(a, a), (b, b), (a, b), (b, a)\} \).
- Reflexiv: Für jedes \( a \in X \), \( (a, a) \in R \) — gilt für a und b.
- Symmetrisch: Wenn \( (a, b) \in R \), dann \( (b, a) \in R \) — gilt für (a, b) und (b, a).
- Nicht transitiv: \( (a, b) \in R \) und \( (b, a) \in R \), aber es gibt keinen weiteren Elementen um zu prüfen.

b) symmetrisch, transitiv aber nicht reflexiv

Heterogene Relation:
- Relation: \( R \subseteq X \times Y \)
- Beispiel: Sei \( X = \{1, 2\}, Y = \{a, b\} \) und \( R = \{(1, a), (a, 1), (2, b), (b, 2), (a, b), (b, a)\} \).
- Symmetrisch: Alle Paare haben ihr Gegenpaar.
- Transitiv: Wenn \( (1, a) \in R \) und \( (a, b) \in R \), dann \( (1, b) \in R \).
- Nicht reflexiv: Es existieren keine Paare wie \( (1, 1) \) oder \( (a, a) \).

Homogene Relation:
- Relation: \( R \subseteq X \times X \)
- Beispiel: Sei \( X = \{a, b\} \) und \( R = \{(a, b), (b, a)\} \).
- Symmetrisch: Alle Paare haben ihr Gegenpaar.
- Transitiv: Da \( (a, b) \in R \) und \( (b, a) \in R \), ergibt sich keine neue Paarung.
- Nicht reflexiv: Es gibt keine Paare wie \( (a, a)\) oder \( (b, a)\).

c) reflexiv, transitiv aber nicht symmetrisch

Heterogene Relation:
- Relation: \( R \subseteq X \times Y \) mit \( X \neq Y \)
- Beispiel: Sei \( X = \{1, 2\}, Y = \{a, b\} \) und \( R = \{(1, 1), (2, 2), (1, b), (b, b)\} \).
- Reflexiv: \( (1, 1) \), \( (2, 2) \) und \( (b, b) \) sind in \( R \).
- Transitiv: Wenn \( (1, b) \in R \) und \( (b, b) \in R \), dann \( (1, b) \) in \( R \).
- Nicht symmetrisch: \( (1, b) \in R \), aber \( (b, 1) \notin R \).

Homogene Relation:
- Relation: \( R \subseteq X \times X \)
- Beispiel: Sei \( X = \{a, b, c\} \) und \( R = \{(a, a), (b, b), (c, c), (a, b), (b, c)\} \).
- Reflexiv: \( (a, a) \), \( (b, b) \) und \( (c, c) \) enthalten.
- Transitiv: \( (a, b) \in R \) und \( (b, c) \in R \), bedeutet \( (a, c) \in R \) fehlt.
- Nicht symmetrisch: \( (a, b) \in R \), aber \( (b, a) \notin R \).

d) weder reflexiv, noch symmetrisch, noch transitiv

Heterogene Relation:
- Relation: \( R \subseteq X \times Y \) mit \( X \neq Y \)
- Beispiel: Sei \( X = \{1, 2, 3\}, Y = \{a, b, c\} \) und \( R = \{(1, a), (2, b), (3, c)\} \).
- Nicht reflexiv: Keine der Formen \( (x, x) \in R \).
- Nicht symmetrisch: \( (1, a) \in R \), aber \( (a, 1) \notin R \).
- Nicht transitiv: Kein Paar folgt der Transitivität.

Homogene Relation:
- Relation: \( R \subseteq X \times X \)
- Beispiel: Sei \( X = \{a, b, c\} \) und \( R = \{(a, b), (b, c), (c, a)\} \).
- Nicht reflexiv: Keine der Formen \( (x, x) \in R \).
- Nicht symmetrisch: \( (a, b) \in R \), aber \( (b, a) \notin R \).
- Nicht transitiv: \( (a, b) \in R \) und \( (b, c) \in R \), aber \( (a, c) \notin R \).
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community