0 Daumen
3,2k Aufrufe

Aufgabe:

Durch den Ursprung (0/0) werden Tangenten an den Graphen der Funktion f: x -> y gelegt. Welche Koordinaten haben die Berührungspunkte?

y= (x-3)^2       y= x^2-6x+9

Problem/Ansatz:

Die Ableitung lautet y'= 2x - 6

Aber wie berechnet man jetzt die Berührungspunkte?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Die Tangentengeraden haben die Gleichung y = mx + q wobei q = 0 weil sie durch den Ursprung gehen. Für die Steigung gilt m = 2x - 6

Da die Tangenten die Funktion berühren, gilt (2x-6)x = x2-6x+9

d.h. die x-Koordinaten der Berührungspunkte sind bei ± 3.

Avatar von 49 k

aber wieso muss man es noch mal x rechnen?

was noch mal x rechnen?

(2x-6)x   da, wieso muss ich 2x+6  noch * x rechnen?

Das steht im ersten Satz meiner Antwort.

+1 Daumen

$$f(x)=y= (x-3)^2  \quad; \qquad   y= x^2-6x+9 \quad;\qquad y'= 2x - 6=2\cdot(x-3) $$

Tangente \(t(x)=m_T\cdot x\)

Im Berührpunkt \((x_0|y_0)\) gilt:

$$ f(x_0)=t(x_0)\quad; \quad f'(x_0)=t'(x_0)=m_T $$

$$f(x_0)=(x_0-3)^2=2\cdot(x_0-3)\cdot x_0$$

$$ x_{01}=3 \quad;\quad x_{02}-3=2x_{02}\Rightarrow x_{02}=-3$$

$$ x_{01}=3  \quad;\quad f'(x_{01})=2\cdot(3-3)=0  \quad;\quad t_1(x)=0 ~~~y-\text{Achse}$$

$$ x_{02}=-3 \quad;\quad f'(x_{02})=2\cdot(-3-3)=-12 \quad;\quad t_2(x)=-12x$$




Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community