0 Daumen
3,8k Aufrufe

Wie berechne ich die Berührungspunkte einer Funktion und deren Koordinaten?

EDIT(Lu): Präzision im Kommentar:

In der Aufgabe steht: bestimmen Sie den Wert von t, für den der Graph der Funktion fden Graphen von g berührt. Bestimmen Sie auch die Koordinaten des Berührungspunktes! ft(x)=tx2-3x und g(x)=2x-5

Avatar von

Eine Funktion allein hat keine Berührpunkte. Du brauchst noch irgendwas anderes, was die Funktion dann überhaupt berühren kann. Z.B. andere Funktionen oder Graphenachsen.

In der Aufgabe steht: bestimmen Sie den Wert von t, für den der Graph der Funktion ft den Graphen von g berührt. Bestimmen Sie auch die Koordinaten des Berührungspunktes! ft(x)=tx2-3x und g(x)=2x-5


Und ich hab keine Ahnung wie ich da was rechnen soll.

Wenn du dir vorstellst, dass sich die Graphen in einem Punkt berühren sollen, dann müssen sie ja 1. denselben y-Wert haben und 2. dieselbe Steigung. Das sind auch beide Bedingungen für einen Berührpunkt. Mathematisch formuliert:

$$f_t(x)=g(x)$$

und

$$f_t'(x)=g'(x) \ .$$

Also muss ich die Funktion gleichsetzten und nach t umstellen? und dann nochmal die ableitfunktionen ermitteln und diese nochmal gleichsetzten ? (Und wieder nach t?)
Julia, es muss "gleichsetzen" heißen und nicht "gleichsetzten"! Dieser etwas seltsame Fehler wird nicht dadurch richtiger, dass er sehr oft gemacht wird.


Entschuldige bitte, ich bin nur mit Handy am Werk. Autokorrektur und sowas ;-)

1 Antwort

0 Daumen

"Also muss ich die Funktion gleichsetzen und nach t umstellen? und dann nochmal die ableitfunktionen ermitteln und diese nochmal gleichsetzten ? (Und wieder nach t?)  "

Also muss ich die Funktionen gleichsetzen 

 und dann nochmal die ableitfunktionen ermitteln (beide nach x ableiten) und dann gleichsetzen

Nun hast du 2 Gleichungen mit zwei Unbekannten x und t. Berechne beide. Es interessiert zum Schluss zuerst nur das t.

Das gefundene x kannst du dann einsetzen in g(x) um die y-Koordinate des Berührpunktes zu bestimmen. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community