0 Daumen
566 Aufrufe

$$A^{\sim}=\left(\begin{array}{ccc}{2+2 \delta} & {0} & {0} \\ {0} & {5-(1 / 2) \delta} & {0} \\ {0} & {0} & {3-\delta}\end{array}\right)$$


$$x^{\sim}=\left(\begin{array}{c}{2} \\ {1} \\ {-5-2 \delta}\end{array}\right)$$


Welchen wert darf $$\delta$$ maximal annehmen, dass der relative Fehler von x mit $$|| \cdot ||_{\infty}$$ -höchstens 5% beträgt?


wie geht man bei solchen Aufgaben vor? Wenn zum Beispiel der relative oder absolute Fehler höchstens einen bestimmten Wert aufweisen darf?

Avatar von

Wie heißt die Gleichung?

Steht in der Aufg.: dass der relative Fehler von x

zur Überschrift: Eine Gleichung hat eigentlich keinen relativen Fehler.

Hieß die Überschrift:

Maximaler Fehler in der Lösung der Gleichung Ax=b ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community