0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ich muss das Raumvolumen eines Estrichs (dreieckig) berechnen weiss aber die Formel nicht

Avatar von

Ein paar mehr Informationen ĂŒber die Eigenschaften des dreiecks wĂ€ren hilfreich.

Grundlinie 803 cm und höhe 180 cm

Du musst genauere Angaben zu diesem Estrich machen. Skizziere den mal und schreibe alles an.

Gleichschenkliges Dreieck mit Grundlinie 803 cm und Höhe 180 cm.

genĂŒgt nicht. https://de.wikipedia.org/wiki/Gleichschenkliges_Dreieck

Meinst du https://de.wikipedia.org/wiki/Estrich

oder (in der Schweiz ist Estrich etwas anderes) https://de.wikipedia.org/wiki/Dachboden

?

2 Antworten

+1 Daumen

Du musst noch die Dicke d des Estrichs angeben. Bei Grundlinie g und Dreieckshöhe h lautet die Volumenformel

$$ V=A\cdot h=\frac{1}{2}\cdot g \cdot h \cdot d $$

Dabei ist A der FlÀcheninhalt des Dreiecks.

Avatar von 47 k

hatte noch nie so ne formel was meinst du mit 1/2

Bin gar nicht froh. man versteht eure formeln einfach nicht und sind nicht sofort verstÀndlich

Grob gesagt, kann ein Dreieck als halbes Rechteck aufgefasst werden.

FlÀcheninhalt des Rechtecks: Grundseite mal Höhe

FlÀcheninhalt des Dreiecks: 1/2 mal Grundseite mal Höhe



Bin gar nicht froh. man versteht eure formeln einfach nicht und sind nicht sofort verstÀndlich

Woher sollen wir wissen, welche Vorkenntnisse du hast. Die Formel fĂŒr den FlĂ€cheninhalt eines Dreiecks lernen viele schon in der 6. Klasse.

ICH BRAUCHE DAS VOLUMEN

ICH BRAUCHE DAS VOLUMEN

Schreien bringt nichts. Die Formel fĂŒr das Volumen steht in meiner Antwort.

Volumen = GrundflÀche mal Höhe.

0 Daumen

Hallo

 FlĂ€che=1/2*(Grundlinie*Höhe)=803*90 cm^2=7,227m^2

Gruß ledum

Avatar von 108 k 🚀

komme gar nicht draus auf deine antworti

Was genau verstehst du nicht? Lul hat die Formel hingeschrieben und deine Werte dann eingesetzt und ausgerechnet. An welcher Stelle hast du ein Problem?

Gefragt war doch nach einem Volumen?

ja eben! haha

FĂŒr das Volumen mĂŒsste man noch die Dicke des Estrichs wissen.

die dicke muss man nicht wissen. es ist gleichschenklig

die dicke muss man nicht wissen. es ist gleichschenklig

Das ist Quatsch. Man muss schon wissen, wie viel cm Estrich gegossen wird, sonst kann das Volumen nicht berechnet werden.

Hallo

 ein Volumen hat immer 3 BestimmungsgrĂ¶ĂŸen, LĂ€nge, breite, Höhe. Wenn dein Estrich 1cm hoch ist oder 5cm hoch ist das Volumen ja verschieden. Mann muss immer FlĂ€che mal Höhe rechnen. deine FlĂ€che hab ich fĂŒr dich ausgerechnet, also musst du nur noch mit der Höhe bzw. Dicke multiplizieren. oder du musst genauer schildern, was du brauchst.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community