0 Daumen
915 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f(x) = -5(x-2)²(x+7); x in R integriert

Welche Eigenschaften von f lassen sich mit dem Funktionsterm entnehmen?

In welchem Bereich gilt f(x) > 0 bzw. f(x) < 0?

Danke für die Lösung

Avatar von

Sorry,

ganz habe ich die Lösung nicht verstanden.

Kannst du  mir die Lösung etwas näher beschreiben?

Tut mir leid, dass ich da etwas begriffsstutzig bin, hilf mir einfach mit

näheren Erläuterungen zur Lösung.

und Entschuldigung für mein Unverständnis.

Bernie

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Aus der Funktionsgleichung \(f(x)=-5(x-2)^2(x+7)\) kannst du direkt ablesen:

- \(f(2)=0\) doppelte Nullstelle bzw. Sattelpunkt (die x-Achse wird berührt)

- \(f(-7)=0\) enfache Nullstelle (die x-Achse wird geschnitten)

- da \((x-2)^2\ge0\) ist, wird das Vorzeichen für \(x\ne2\) durch \(-5(x+7)\) bestimmt, d.h.

    - \(f(x)>0\) für \(x<-7\)

    - \(f(x)<0\) für \(x>-7\,,\;x\ne2\)

- Maximum bei \(f(2)=0\)

- Minimum in \(]-7;2[\)

~plot~ -5(x-2)^2(x+7) ; [[-10|4|-550|50]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
doppelte Nullstelle bzw. Sattelpunkt (die x-Achse wird berührt)

Ich dachte, dass bei doppelten Nullstellen immer ein Extremum vorliegt,

Sattelpunkt bei dreifacher, fünffacher usw. Nullstelle.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community