0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Hersteller verkauft seine Software in Deutschland und in der Schweiz und stellt eine unterschiedliche Zahlungsbereitschaft  fest. In Deutschland hat er folgende Preisabsatzfunktion: q =15 - 0,5 * p und in der  Schweiz: q= 20 - 0,4 * p. Die Kostenfunktion lautet K(q)= 100 + 0 * q.

Wie lautet der Gesamtgewinn, der bei einer geographischen Preisdifferenzierung, erwirtschaftet werden kann?

Lösungsmöglichkeiten sind: G=262,5€ ; G=362,5€ ; G=356,5€ ; G= 256,5€


Problem/Ansatz:

Ich hab versucht den Gewinn der einzelnen Funktionen zu berechnen wusste aber dann leider nicht mehr weiter.

Bin dankbar für jede Hilfe :)

Avatar von
hab versucht den Gewinn der einzelnen Funktionen zu berechnen

Du musst vielmehr den Gewinn in den einzelnen Ländern berechnen.

Kostenfunktion lautet K(q)= 100 + 0 * q

Ist das richtig abgeschrieben? Es gibt schon solche Güter, aber das sind dann üblicherweise nicht Waren sondern (Informations-)Dienstleistungen.

Achso stimmt da steht Software wollte es etwas abkürzen

Bist Du in der Lage, die Gewinnfunktion für jedes Land aufzustellen?

also ich hab die Gewinnfunktionen   berechnet: für Deutschland 15p-0,5p^2 - 100  und für Schweiz: 20 p-0,4p^2-100. Aber wie komme ich auf den Gesamtgewinn ? muss ich den maximalen Gewinn jeweils berechnen ?

Yep. Und dann zusammenzählen. Wobei ich die 100 nur einmal abziehen würde.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich kriege für Deutschland ein Erlösmaximum von 112,50 bei p = 15 und für die Schweiz von 250,00 bei p = 25. Davon müssen noch die Kosten von 100,00 abgezogen werden.

Avatar von 49 k

vielen dank!

Gerne geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community