0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich möchte die Funktion f im Verhalten im Unendlichen untersuchen, aber verstehe nicht genau wie das funktioniert.

Vielleicht könnte dies einer anhand der Funktion f(x) = (x²-4x) * e^{-0,5x}

Avatar von

kontrollier noch mal: e hoch was?

dankeschön :)))

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

wohl eher so ???

f(x) = (x²-4x) * e^(-0,5x)

Der erste Faktor geht gegen unendlich und der 2. gegen 0 .

Bei solchen Konstrukten setzt sich immer der Exponentialfaktor durch,

also geht alles gegen 0.

Wenn du die Regel von de Hospital kennst, kannst du es auch damit machen:

f(x) =  (x²-4x) / e^(0,5x)

und nach 2-maliger Anwendung der Regel hast du es.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

1. x→ ∞

\( e^{-0,5x} \)(x2-4x) → o wenn x→ ∞ und zieht die Funktion gegen 0

    ↓          ↓
    0         ∞
Die Exponentialfunktion ist stärker als die Potenzfunktion und zieht die Funktion gegen 0


2. x→ -∞
\( e^{-0,5x} \)(x2-4x) → + ∞ wenn x→ -∞

Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community