0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie 1012001 mod 13


Problem/Ansatz:

Ich weiß dass man es mit dem kleinen Satz von Fermat lösen kann. Und ich verstehe Restklassen-Rechnungen auch halbwegs. Dennoch bekomm ich diese Aufgabe nicht hin.

wäre 12000 eine Primzahl, so wäre 1012001 ≡ 1, da 1012001-1 = 1012000 und somit 1012001 mod 13 = 10.

Problem: 12000 ist keine Primzahl. Also vielleicht aufteilen?

Ich hab z.B. versucht: 1012001 ≡ 1012000 +10 und so weiter, dass ich 10wasvielfachesvon13 ≡ 10 schaffe aber hab nichts gefunden. Gibt es da einen einfacheren Weg?


LG

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

10^12001 mod 13

= 10^(12*1000) * 10^1 mod 13

= (10^12)^1000 * 10^1 mod 13

= 1^1000 * 10 mod 13

= 1 * 10 mod 13

= 10

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community