0 Daumen
860 Aufrufe

Im Vektorraum C0(R) aller stetigen Funktionen ϕ: R → R seien
f(x) = cos(πx) g(x) = sin(πx) h(x) = x3 − x .

Ist das System f(x), g(x), h(x) linear unabhängig in C0(R)?


Könntet ihr mir bei der AUfgabe helfen? ich weiß zwar grundsätzlich, wie ich das prüfen soll, aber hier hänge ich

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Seien also a,b,c aus R mit a*f(x)+b*g(x)+c*h(x) = 0 für alle x aus R.

Dann gilt insbesondere für x=1        a*(-1) + b*0 + c*0 = 0, also a=0 #

und für x=2        a*1 + b* 0 +c*6 = 0   wegen # also auch c=0  ##

und für x=1/2      a*0 + b*1 + c*(-3/8) = 0   wegen ## also auch b=0.

Somit gilt a*f(x)+b*g(x)+c*h(x) = 0 für alle x aus R.

nur für a=b=c=0 , also lin. unabh.

Avatar von 289 k 🚀

Wann wäre das System den nicht linear unabhängig?

0 Daumen

Die Funktionen f und g sind beschränkt und unbestimmt divergent für x →∞.

Die Funktion h ist bestimmt divergent für x →∞.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community