0 Daumen
3,9k Aufrufe

Aufgabe

Ein Beutel enthält vier rote und drei blaue Kugeln. Es werden nacheinander blind zwei Kugeln mit Zurücklegen entnommen.

a) Bestimmen sie den Erwartungswert der Anzahl  roter Kugeln

b) Untersuchen sie, ob sich der Erwartungswert für die Anzahl der roten Kugeln änndert, wenn man die erste gezogene Kugel vor dem Zweiten Zug nicht wieder zurücklegt.
Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

a) Da die Kugel nach dem Ziehen zurückgelegt wird, bleiben die Wahrscheinlichkeiten eine rote bzw. eine blaue Kugel zu ziehen für beide Ziehungen gleich.$$p(0\text{ rote})=p(bb)=\frac{3}{7}\cdot\frac{3}{7}=\frac{9}{49}$$$$p(1\text{ rote})=p(rb)+p(br)=\frac{4}{7}\cdot\frac{3}{7}+\frac{3}{7}\cdot\frac{4}{7}=\frac{24}{49}$$$$p(2\text{ rote})=p(rr)=\frac{4}{7}\cdot\frac{4}{7}=\frac{16}{49}$$Der Erwartungswert für die Anzahl roter Kugeln ist also:$$\langle r\rangle=0\cdot\frac{9}{49}+1\cdot\frac{24}{49}+2\cdot\frac{16}{49}=\frac{56}{49}=\frac{8}{7}\approx1,14$$

b) Nun wird die erste gezogene Kugel nicht zurückgelegt. Dann ergibt sich folgendes Bild:$$p(0\text{ rote})=p(bb)=\frac{3}{7}\cdot\frac{2}{6}=\frac{6}{42}=\frac{1}{7}$$$$p(1\text{ rote})=p(rb)+p(br)=\frac{4}{7}\cdot\frac{3}{6}+\frac{3}{7}\cdot\frac{4}{6}=\frac{24}{42}=\frac{4}{7}$$$$p(2\text{ rote})=p(rr)=\frac{4}{7}\cdot\frac{3}{6}=\frac{12}{42}=\frac{2}{7}$$Der Erwartungswert für die Anzahl roter Kugeln ist nun also:$$\langle r\rangle=0\cdot\frac{1}{7}+1\cdot\frac{4}{7}+2\cdot\frac{2}{7}=\frac{8}{7}\approx1,14$$

Die Erwartungswerte sind in beiden Fällen gleich.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community