0 Daumen
9,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Beutel enthält vier rote und drei blaue Kugeln. Es werden blind zwei Kugeln mit zurücklegen entnommen. Schreiben Sie folgende Ereignisse als Mengen auf & berechnen Sie die Wahrscheinlichkeiten

a) Es sind 2 rote Kugeln

b) Eine ist blau, eine rot

c) Mindestens eine rote

d) höchstens eine blaue

!e) Bestimmen Sie den Erwartungswert der Anzahl der roten Kugeln


Problem/Ansatz:

Ok

Also Aufgabe a) bis d) waren einfach , kann vielleicht trotzdem einmal jemand drüber schauen? Müsste aber eigentlich passen.


Mein echtes Problem ist die Aufgabe e) den Erwartungswert ermitteln!

Um den zu errechnen muss ich normalerweise dem Ereignis eine Zahl zuordnen (zb 0/1) , um jenes mit der dazugehörigen WK zu multiplizieren.

Also zB wenn man 6 Noten hat & die WK bei jeder Note gleich wäre, würde man müüh wie folgt ausrechnen:

1×1/6+2×1/6+3×1/6+4×1/6+5×1/6+6×1/6.

Jetzt muss ich blau & rot eine Zahl zuordnen , aber in der Aufgaben ist doch gar nicht definiert welche Zahl "gewinnt" & welche nicht?

Und mit Variablen ( also: r×16/49+r×24/49+r×40/49) rechnen , macht ja hier gar keinen Sinn.

Oder ergibt sich der Erwartungswert hier einfach , wenn man die Ergebnisse von a) - c) miteinander addiert? ( d , ja nicht , weil d dasselbe ist wie c)

Danke fürs Helfen!

15697511906822563240302911076479.jpg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) - d) sollten passen.

e) Es wird 2x gezogen, die WSK jeweils eine rote Kugel zu erhalten liegt bei p = 4/7 (siehe Binomialvtl.).

Somit beträgt der EW = 2 * 4/7 = 8/7.

Alternativer Weg (Summe der Anzahl gewürfeltem Rot multipl. WSK für diese Anzahl): EW = 0 * 9/49  +  1 * 24/49  +  2 * 16/49 = 8/7

Avatar von 13 k
0 Daumen

zu e): Die Anzahl X der roten Kugeln kann 0, 1 oder 2 sein, die Wahrscheinlichkeitsverteilung lässt sich leicht tabellieren:

X P(X)
0 ?
1 24/49
2 16/49

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community